Печень – самая большая железа нашего организма, подаренный природой уникальный аккумулятор энергии и фильтр организма, который подвергается нагрузке в круглосуточном режиме. И в этой связи наиболее полезными оказывается продукты, позволяющие максимально снизить эту нагрузку. Упрощенно говоря, задача печени – расщепление поступающих с пищей жиров для их адекватного усвоения. Продукты, содержащие минимум жиров и эффективно вызывающие отток желчи, позволяют сохранить здоровую печень.
Широко разрекламированные средства для ее «чистки» и подавляющее большинство так называемых гепатопротекторов - не более чем попытка вынуть деньги из кармана обывателя и решить непростую проблему максимально простым способом. Печень – не ковер и не сковорода, а сложная биологическая «фабрика», имеющая обратную связь со всем организмом.
Тем не менее, можно выделить ряд продуктов, стимулирующих работу органа.
Хурма
Эта терпкая ягода содержит не только большое количество растительной клетчатки, но легкодоступных фруктовых сахаров, которые являются строительным материалом для создания в печени запасов гликогена. Этот энергетический материал расходуется как на функционирование как самого организма, так и клеток печени. Грубые волокна сочной хурмы являются своеобразной метлой, удаляющей пищевые токсины, избыток жиров и снижающей уровень «плохого» холестерина.
Морковь и свекла
Эти яркие сочные корнеплоды являются уникальными витаминными комплексами, созданными самой природой, и самыми вкусными поставщиками растительных волокон. Они содержат особые вещества - флавоноиды, выводящие даже жир, накопленный в глубоколежащих печеночных сосудах.
Надо учесть, что свекольный сок принимают курсами, дозировано, чаще – в разбавленном виде, предварительно выдержав в холодильнике несколько часов, а жирорастворимые витамины моркови потребуют присутствия масел.
Чеснок
Органические сульфиды, содержащиеся в чесноке и являющиеся причиной его характерного запаха и вкуса, обладают бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным действием, что позволяет использовать чеснок при производстве различных препаратов, в том числе для облегчения работы печени.
Мед
Этот безопасный природный подсластитель обладает ярким желчегонным действием. Кроме того, мед стимулирует обменные процессы и обеззараживает просвет двенадцатиперстной кишки, в которую открываются желчные протоки.
Зеленый чай
Действие зеленого чая подобно действию меда – за счет с высокого содержания танинов и дубильных веществ он является замечательным антимикробным средством. Но напиток обладает и свойствами антиоксиданта, повышающими сопротивляемость организма.
«Правильные» жиры
Миф о том, что при проблемах с печенью о сливочном масле нужно забыть, очень стоек, но не имеет под собой ни малейших оснований: даже в остром периоде протекания гепатитов пациенты получают по 10 г качественного сливочного масла утром и вечером. Важен скорее тип, объемы и система потребления жиров.
Для пользы печени здорового человека их структура должна зависеть от времени суток: сливочные жиры (сливки, сливочное масло и сыры твердых сортов) вводятся утром, рыбий жир в составе рыбных блюд - в обед, а и высококачественные растительные масла (оливковое холодного отжима, тыквенное, кунжутное, кедровое) вечером.
Даже если составить меню из перечисленных продуктов, невозможно, к примеру, избавиться от имеющихся в желчном пузыре камней или кардинально оздоровить печень. Надо понимать, что их потребление не является лечебной мерой, а позволяет лишь проводить профилактику болезней печени в будущем. Эта мера не «сработает» без потребления достаточного количества воды для разжижения крови, травяных отваров и соблюдения режима питания.