Копитиамы, хоккер центры или фудкорты — это обычное место завтрака, обеда и ужина для сингапурцев.
А самое главное знание, облегчающее жизнь в Сингапуре — это не запоминание всех бесчисленных штрафов, информация о том, что жевачка и кальяны запрещены в стране, известие о том, что за наркотики смертная казнь. А это — умение правильно заказать нужный кофе или чай на фудкорте у тётушки, "аунти" ёе надо называть, или "анкл", если там дяденька!
Итак, кофе — это копи, чай — тэ.
Если вы хотите кофе или чай без сахара и молока, то это "копи о косонг", или "тэ о косонг". Если без сахара, но с обычным молоком, а так сгущенки нальют — то "копи си косонг" или "тэ си косонг".
Если нужен сахар, не добавляем "косонг" в конце. Если просто со сгущенкой, то это обычное "копи" или "тэ".
Чай черный, кофе — арабика, обжаренная в маргарине. Если попросите кофе на вынос, добавьте в конце "дабао", то получите супер-дизайнерский пластиковый пакетик с напитком! Правда, сейчас город борется с пластиком и вас могут спросить — вам в стаканчик или в пакетик?
Налить вам кофе на вынос в пакет — дешевле для продавца. А так же сингапурцы очень любят свой напиток где нибудь повесить, например, на руль велосипеда или возле руля в автомобиле, поэтому сами выбирают в пакетике. "Заверните мне 200 мл кофе в пакетик с собой, пожалуйста!"
Так же, если хочется зеленого чая, то он обычно называется "китайский чай" (chinese tea). Большой выбор газировок тоже присутствует, если хочется что-то без сахара — то можно взять чай в баночке без сахара, или, например, Odenladia water минералка с китайской охлаждающей травой. С сахаром же напитков в переизбытке.
Фудкорт занимает особенную часть в культуре Сингапура и служит площадкой не только для еды, но и для общения!