Морковь - овощ вкусный. Предшественник витамина А - бета-каротин окрашивает корнеплоды в насыщенный оранжевый цвет, улучшает сумеречное зрение, приостанавливает изменения сетчатки у пожилых людей, участвует в выработке слезной жидкости, снимает усталость глаз. Суточная норма каротина содержится примерно в ста граммах свежей моркови.
Морковь отлично сочетается с авокадо, сметаной, сливками, растительным маслом. Именно так происходит лучшее усвоение жирорастворимого витамина А.
При выборе следует отдавать предпочтение морковкам среднего размера со свежей зеленой ботвой (конечно, если корнеплод продается с зеленью).
Тщательно помытую и подсушенную морковь без ботвы в дышащем пакете хранят в холодильнике не более двух недель, лучше всего - при температуре порядка 0 градусов Цельсия.
Оставшаяся на корнеплоде ботва забирает влагу и питательные вещества у моркови, в результате чего овощ подсыхает.
Соседство с другими овощами и фруктами, в том числе, яблоками, в открытом виде, придает моркови горечь, из-за содержания в них эфирных веществ.
Ботва моркови - прекрасный самостоятельный витаминный продукт. Ее следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать и засушить, а затем - поместить в герметичную банку и использовать при приготовлении супов, мяса или рыбы.
Самый короткий путь моркови - от грядки к столу гарантирует сохранность питательных веществ в корнеплоде. При хранении и транспортировке овощей уменьшается, в частности, содержание витамина С.
Приготовление:
Свежая морковь - полезнейший самостоятельный продукт. Если пить морковный сок маленькими глотками, он более полно усвоится организмом.
При отваривании овощ оставляют в кипящей воде или на пару до состояния легкой сыринки. Варят корнеплод в закрытой посуде, без проникновения воздуха, так как кислород разрушает ферменты и витамины. Уровень воды над корнеплодами должен быть не выше одного сантиметра.
Водорастворимые витамины группы В, витамин С разрушаются при температуре свыше шестидесяти градусов Цельсия.
При варке корнеплода, полезная клетчатка распадается на простые сахара, которые быстро проникают в кровь и заставляют человека набирать лишний вес.
Количество антиоксидантов при варке овоща, напротив, увеличивается - так, бета-каротина в вареной моркови больше, чем в сырой.
Корнеплод следует готовить всеми возможными способами и, конечно, кушать его в свежем виде, на постоянной основе.
Рецепт сырников с морковью по ГОСТу здесь:
Быстрый салат из моркови и сыра с чесноком здесь:
Свежая морковь не рекомендуется к употреблению людям с язвами в стадии обострения и энтеритами.