Найти в Дзене

Сливочный гратен с тыквой и куриным филе

Гратен - это не какое-то конкретное блюдо, а особый способ приготовления разных блюд, которых объединяет аппетитная золотистая корочка.

Слово "gratin" с французского языка переводится как "запечённый" или "запеканка"

Классический рецепт гратена считается картофель со сливками запечённый под сыром.

Я подготовил для вас рецепт гратена из тыквы, куриного филе и сливочного сыра.

Приготовьте это обязательно!

Готовим две порции.

Время приготовления 1 час. 

Для тыквенного гратена нам понадобится:

-2

Ингредиенты рассчитаны на 2 формы для запекания в 500 г.

  • филе куриной грудки 1 шт. 
  • тыква 250-300 гр. 
  • грибы 200 гр. 
  • сливочный сыр 300 гр. 
  • сыр "моцарелла" 100 г
  • масло оливковое 
  • соль
  • перец

Начнем готовить с куриного филе.

Куриное филе промываем в проточной воде, проще говоря под краном. Затем обрезаем жилки и режем небольшими кусочками.

В запеканке лишняя жидкость нам не нужна, поэтому обжариваем кусочки курицы на сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Теперь приготовим грибочки!

Шампиньоны промываем в проточной воде, режем небольшими кусочками, солим и обжариваем до момента, когда испарится вся жидкость и появится золотистый оттенок.

Грибы промываем в проточной воде. Так они не впитают лишнюю влагу.

Подготовим тыкву.

Термически мы тыкву обрабатывать не будем, поэтому просто чистим её и режем небольшими кубиками.

Выбирайте тыкву сладких сортов. Я советую сорт батернат. Это очень сладкая и ароматная тыква.

Подготовим сливочный сыр.

Сливочный сыр солим, перчим и перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, осталось их выложить слоями в форму для запекания.

-3

Берём форму для запекания, у меня 2 небольшие формы по 500 мл., и начинаем выкладывать слои.

Сначала смазываем дно формы сливочным сыром.

-4

Затем выкладываем обжаренную курицу, далее опять слой сливочного сыра, потом слой грибов.

-5

Далее грибочки промазываем сливочным сыром и выкладываем последним слоем кусочки тыквы.

Сверху гратен посыпаем тёртой моцареллой и убираем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30.

Приятного аппетита! 🍴👍