Гратен - это не какое-то конкретное блюдо, а особый способ приготовления разных блюд, которых объединяет аппетитная золотистая корочка.
Слово "gratin" с французского языка переводится как "запечённый" или "запеканка"
Классический рецепт гратена считается картофель со сливками запечённый под сыром.
Я подготовил для вас рецепт гратена из тыквы, куриного филе и сливочного сыра.
Приготовьте это обязательно!
Готовим две порции.
Время приготовления 1 час.
Для тыквенного гратена нам понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на 2 формы для запекания в 500 г.
- филе куриной грудки 1 шт.
- тыква 250-300 гр.
- грибы 200 гр.
- сливочный сыр 300 гр.
- сыр "моцарелла" 100 г
- масло оливковое
- соль
- перец
Начнем готовить с куриного филе.
Куриное филе промываем в проточной воде, проще говоря под краном. Затем обрезаем жилки и режем небольшими кусочками.
В запеканке лишняя жидкость нам не нужна, поэтому обжариваем кусочки курицы на сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Теперь приготовим грибочки!
Шампиньоны промываем в проточной воде, режем небольшими кусочками, солим и обжариваем до момента, когда испарится вся жидкость и появится золотистый оттенок.
Грибы промываем в проточной воде. Так они не впитают лишнюю влагу.
Подготовим тыкву.
Термически мы тыкву обрабатывать не будем, поэтому просто чистим её и режем небольшими кубиками.
Выбирайте тыкву сладких сортов. Я советую сорт батернат. Это очень сладкая и ароматная тыква.
Подготовим сливочный сыр.
Сливочный сыр солим, перчим и перемешиваем.
Все ингредиенты подготовлены, осталось их выложить слоями в форму для запекания.
Берём форму для запекания, у меня 2 небольшие формы по 500 мл., и начинаем выкладывать слои.
Сначала смазываем дно формы сливочным сыром.
Затем выкладываем обжаренную курицу, далее опять слой сливочного сыра, потом слой грибов.
Далее грибочки промазываем сливочным сыром и выкладываем последним слоем кусочки тыквы.
Сверху гратен посыпаем тёртой моцареллой и убираем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30.
Приятного аппетита! 🍴👍