Найти тему

Как выбрать живых раков?

Думаю мало кто ответит на этот вопрос отрицательно, ведь правильно сваренные свежие живые раки - это настолько вкусное и полезное лакомство, что так и хочется провести вечер с ним.

Мелкий речной рак
Мелкий речной рак
Раки обитают повсеместно в чистых пресных водоемах (озера, пруды, иногда даже в болотах), а также в реках. Раки являются достаточно древними существами, и населяют нашу планету уже более 130 миллионов лет. Раки очень чувствительны к качеству среды обитания, то есть воды, к ее химическому и минеральному составу, что безусловно говорит о экологической чистоте в районах их обитания. К сожалению, в условиях нашего времени, таких чистых мест становится все меньше и меньше, а масштабы браконьерства еще больше усугубляют ситуацию с популяцией рака.
Приближенный снимок речного рака
Приближенный снимок речного рака

Цвет рака обусловлен местом его обитания, так как раки по природе хорошо маскируются, они стремятся слиться с дном водоема, а также стать незаметными среди камней, коряг и прочих донных элементов. Обычно цвет рака варьируется: коричнево-бурый, коричневый, коричнево-зеленый, иногда с синим оттенком.

Здоровый цвет живого рака никак не говорит о его полезности, либо о вкусовых свойствах - все они одинаково полезны и вкусны, а последнее в большей мере зависит от способа их приготовления.

Живой рак, видимо, перед приготовлением
Живой рак, видимо, перед приготовлением
Приготовленный на пару или сваренный рак имеет полезное, нежное и очень вкусное мясо, в котором содержится 82% белков, 12% жиров и 6% углеводов, а в 100 граммах мяса энергетической ценности всего на 76 ккал.
Раки настаиваются в бульоне
Раки настаиваются в бульоне

Богато мясо рака и витаминами В (почти все подкатегории), А, Е, С, а также минералами: фосфор, сера, кальций, йод, калий, магний, железо, натрий. Количество витаминов и минералов в мясе рака идеально сбалансировано.

Мясо рака идеально подходит для диетического питания!
Приготовленные раки
Приготовленные раки

Самое главное при выборе живых раков для дальнейшей трапезы - это сам их выбор!

Живые раки, которых продают на рынках, в специализированных магазинах, либо в интернет магазинах обычно градируются в зависимости от их веса:

самые маленькие - весом 10-20 грамм - таких ни то что есть, а ловить должно быть стыдно - это еще совсем малыши, и им еще расти и расти;

мелкие - весом 20-40 грамм ("семечки") - по праву считаются самыми популярными, так как при порядочности продавца в эту градацию попадаются в большинстве раки весом 30-45 грамм, которые наилучшим образом пропитываются бульоном, в котором их готовят, а также требуют наименьшего времени приготовления;

средние 40-60 грамм ("гусарские") - считаются самыми средними, а также идеальными раками для приготовления, так как такой вес имеют большинство взрослых раков, и их цена достаточно приемлема для покупки. По своим вкусовым качествам они ничем не отличаются от более мелких или крупных, все дело в способе приготовления - а их огромное количество, ведь у каждого есть "свой особенный" рецепт.

крупные 70-100 грамм - отличаются солидным внешним видом и увеличенным временем приготовления, а также высокой ценой, по сравнению с предыдущими градациями. Идеально подходят не только для варки, а также для запекания или обжарки.

отборные 110-150 грамм и выше - название градации говорит само за себя - раки крупные, дорогие, но все также одинаково вкусные. Эффектное украшение любого стола и отличный способ удивить гостей.

К сожалению, в последнее время, с целью получить больше прибыли, раков стали градировать по нечетным показателям веса 10-30, 30-50, 50-70, 70-110, 110+. На самом деле эти градации практически соответствуют вышеописанным, то есть в градации 30-50 грамм будут те же раки, что и в 20-40 грамм, плюс немного рака по 45-50 грамм, но цена сразу будет больше на 20-30 %.
Сваренные раки и укроп
Сваренные раки и укроп

Так на что же нужно обратить внимание при покупке рака, если уже определились с его размерами?:

Самое главное - рак должен быть живой и активный (быстро передвигается, пытается Вас укусить клешней, поджимает хвост или пытается пятиться назад), ни в коем случае не "вот вот только что умер". Один мертвый рак может испортить вкус всех остальных, а в отдельных случаях - вызвать серьезное отравление.

Также при покупке стоит уточнить место вылова рака - правда продавцы не всегда скажут вам правду, как в ситуации с арбузами и фруктами, но все же раков, выращенных в искусственных прудах, выловленных в не сильно больших озерах, лучше не приобретать. Пользы и вкуса от искусственно выращенного рака будет гораздо меньше, а рак, выловленный в озере зачастую имеет неприятный запах тины, которому в меньшей мере подвержены речные раки.

Если Вы покупаете раков, которые хранятся в аквариуме, то обратите внимание на цвет воды, он должен быть прозрачный, а сама вода должна содержать большое количество кислорода, что видно по количеству пузырьков, идущих от компрессора в воду.

Сваренные раки и укроп
Сваренные раки и укроп

О том, почему раки при варке становятся красными мы уже писали:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/vse-taki-stydno--ili-pochemu-oni-krasneiut-pri-varke-5d3d98c2998ed600adfc77e3

А в следующий раз Вы узнает о некоторых самых популярных способах приготовления раков!

Всем заранее приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются