Найти тему
Артур Рыкалин

Пермакультурная ферма Bec-Hellouin во французской Нормандии

Основатель фермы Bec-Hellouin Charles Herve-Gruyer проводит короткую видеоэкскурсию.

Небольшой многоярусный лесосад, почти как настоящий лес, только почти все плоды съедобны. Есть самый высокий ярус-купол больших деревьев. Некоторые ярусы подрезают, чтобы они остались невысокими (например, персиковое дерево).

Также имеется промежуточной слой кустарников, в том числе малины, красной и чёрной смородины, привитые на стебель.

Ниже, на земле, располагаются ароматические растения. Получается очень энергетически эффективная система, так как солнечные лучи проникают на все ярусы.

Имеется также немного винограда без шипов, крупной ежевики. Виноград получается, как в тропическом лесу. Созданный сад автору напоминает регион дикой Амазонии или Австралии. Он по сути возвращается к системе охотнично-собирательного фермерства. Другими словами идёт отход от возделывания земли и пашут они всё меньше и меньше. Поскольку возделывают более тысячи многолетних деревьев и растений, то всё больше переключаются на собирательство. С каждым днём их влияние на планете становится всё мягче и мягче. Природа щедро благодарит плодами, которые в избытке кормят.

Результат через три года работы превзошёл все ожидания с точки зрения производительности, ведь понадобилось гораздо меньше усилий, чем обычно затрачивается в коммерческом интенсивном садоводстве. На ферме также оценили преимущества и долгосрочную эффективность ручного труда. При тех же затратах труда, как и у использующих трактора фермеров, урожай получается такой же, но на гораздо большей территории. На этой ферме проводилось исследование INRA и AgroParisTech, наделавшее много шуму. Исследователи выявили, что работая руками с самыми простыми орудиями труда, можно получить на 61 долл. овощей с квадратного метра. Фермер считает, что сейчас показатели были бы ещё выше, так как исследование проводилось в 2014-2015 гг. При этом фермер отмечает, что идёт только прямой эффект, без учёта косвенного эффекта биоразнообразия рядом, в виде лесосадов, кустарников, которые дают очень много других продуктов.

Деревья расположены почти на всё площади фермы, в том числе рядом с жилыми и хозяйственными постройками. Деревья высаживаются тысячами. Деревья спасают планету, поэтому фермеры больше лесоводы, чем коммерческие садоводы.

Даже в теплице пытаются воссоздать естественную среду. Они сделали миниатюрный Креольский сад с фиговыми деревьями, виноградом и цитрусовыми. Также тут и цветы, и ароматические травы, которые привлекают опылителей. Много делают смешанных посадок - почти нет изолированных монокультур. Культуры растут вместе, помогают и защищают друг друга.

На ферме есть также животные. В том числе курицы. Органические отходы с парника используются в курятнике - птица получают свежую и питательную зелёную пищу. А потом они превращают эти "отходы" в фантастическое удобрение для фермы. В итоге получается даже выращивать банановые и фиговые деревца. Есть разные виды томатов, в том числе "чёрные", растущие в связке с базиликом. В теплице пытаются воссоздать плодовитые джунгли в каких-то местах. И чем более разнообразной получается система, тем легче её становится поддерживать. Природа выстраивает насыщенные и разнообразные системы, а современное сельское хозяйство, наоборот, стремится к примитивизации и однообразию. Биоразнообразие начинает постепенно высвобождать труд человека: меньше надо ухаживать, удобрять, следить. Природа становится мощной невидимой бригадой рабочих, которая берёт большую часть труда на себя.

На лошади боронят часть огорода. На ферме стараются минимально использовать невозобновимые источники энергии и максимально использовать солнечную энергию. Например, заготавливают сено с помощью лошади, а не трактора. Косят тоже не с помощью техники, а простых инструментов.

Используют малые луга и мудрую систему выпаса. Животные (овцы и лошади) меняют один малый луг на другой. Пшеницу пробуют культивировать вручную или с помощью лошади. Её посадили для эксперимента чисто для семьи.

На ферме выкопали 25 прудов. Какие-то для отдыха и расслабления, ведь ферма не только для производства, но и жизни, наслаждения. Продукты - это работа, но здесь ещё можно и восстанавливать связь с природой. Ферма - оазис биоразнообразия, который радует глаз. Есть такие птицы, как зимородки, цапли; есть лягушки и жабы; более 10 видов стрекоз.

По началу фермеру рыли, вмешивались, сажали, но природа потом быстро сама включила свои растения и животных. Даже форель в итоге появилась и фермеры до сих пор не знают как.

Еда
6,93 млн интересуются