Расскажу сегодня рецепт нашего любимого борща. Знаю, что способов приготовления борща миллионы. У каждого своя изюминка и свои привычки. Возможно мой вариант вам придётся по душе!
Как всегда ничего сложного, всё проще простого, а главное ВКУСНО. Когда угощаю свежим борщом, чаще всего просят добавку! А ведь это главная похвала для хозяйки).
Время приготовления: 2 часа (с учетом варки бульона 1,5 часа).
Ингредиенты (на кастрюлю 3 литра):
- Говядина - 0,5 кг на сахарной косточке (беру на круглой белой косточке, с прозрачными прожилками по мясу. Такой кусок обязательно будет сочным, мягким и наваристым);
- Свекла - 1 шт. (средняя);
- Капуста - 1/5 от кочана (смотрите по заполнению кастрюли, борщ должен быть густым);
- Морковь - 1 шт. (средняя или 2 маленьких);
- Картофель - 4 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Зелень - по вкусу;
- Лавровый лист - 2-3 шт.;
- Соль специи - по вкусу.
Мясо я варю на втором бульоне. Поэтому алгоритм действий таков:
- Промываю кусок мяса, обрезаю всё лишнее.
- Ставлю варится целым куском и после закипания варю 10 минут.
- Вытаскиваю мясо, сливаю бульон, мою кастрюлю и снова ставлю варится в чистой воде;
- После закипания добавляю соль (2 ст.л.) и лавровый лист. Варю 1,5 часа.
- Вытаскиваю готовый кусок мяса и приступаем к «сборке» борща.
Режем кубиками картошку и отправляем вариться в бульон.
Тем временем шинкуем капусту и как картофель,- закипит кидаю капусту в кастрюлю.
Пока картошка и капуста варится, трём на крупной тёрке свеклу. Кидаем в кастрюлю.
Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Далее, добавляем овощи в кастрюлю.
Так как бульон и без того наваристый я пережарку не делаю. Но кто любит, лук и морковь можно предварительно обжарить.
Пока овощи варятся режем мясо. Нарезаем уже тем размером, как ваша семья привыкла кушать.
Мелко нарезаем зелень. Отправляем в кастрюлю мясо и зелень.
Измельчаем чеснок ножом или через чеснокодавилку. Кидаем в кастрюлю.
Оставляем все проварится ещё на 10 минут.
Наш вкуснейший и наваристый борщ готов.
Приятного аппетита!
Читайте так же мой новый пост про организацию детского праздника и оригинальный рецепт индейки в макаронных гнёздах.
Если Вы любите вкусно готовить и Вам понравилась моя статья, ставьте пальчик вверх 👍 и подписывайте на мой канал, ведь MamaGotovit Vkusno!