Вариантов и практик существует много. Подходов и методик, включая варианты наших бабушек - тоже. Однако мы живём здесь и сейчас, поэтому приходится адаптироваться к текущим реалиям и условиям. Птицы, увы, не исключения. Наш выбор достаточно узок. 90% из предложенного будут тяжёлые кроссы, оставшиеся части - средний кросс, оба вариант как правило импорт, а остатки - предложения былых времён в виде каких-либо пород или их смешанных вариантов, которые, увы или ах, но уходят на задворки альтруистов любителей, к которым я тоже имею отношения, но это уже отдельная история.
Итак, в виду того, что каждый год у нас в центральном регионе нет стабильного "источника" корма, поиски оного и зерновых это постоянная ежегодная рутина, такая же как и жизнь. Сами или с коллегами, на различных форумах мы то и делом этим занимаемся. Основная проблема - это детские корма и просто стабильность самого корма в течении года в одном и том же месте. С другой стороны, это приводит к тому, что где-то и что-то появляется новое и интересное. Сегодня я бы не хотел делать ни в коем разе никакой рекламы и люди знающие меня на любом агрофоруме это подтвердят, так как я постоянно в поиске и контакте с различными точками и производителями и озвучиваю всех возможных и интересных в этом плане. Попытаюсь рассказать без указания торговых марок, но с указанием территориальных данных, думаю так будет более менее понятно. В любом случае в комментариях можно задать конкретные вопросы и получить такие же ответы.
Теперь к сути вопроса. Все, кто прошёл или попробовал хоть раз в жизни заниматься выращиванием индейки, знает, что птица это с одной стороны очень привередливая, пока маленькая, с другой, когда уже взрослеет, наоборот. Так вот первый месяц, самый ответственный в этом плане, хотя второй наверно тоже сюда стоит добавить. У кого то безусловно уже есть свои наработки и заточенные технологии, но мы сейчас не об этих случаях. У нас простой относительно вариант, который дал такие же простые, быстрые и понятные результаты в массе! Речь о применении детских специализированных кормов для индюшат. В этот раз мы опробовали клинский, всем известный торговый брэнд озвучивать не буду. Но результат был быстрым и очевидным. При затратах в районе 70 рублей за месяц на каждую голову, применение их готового КК для индюшат давало стабильно сохранность 99% по молодняку до месяца и привес в норму или выше. При этом производитель открыто общается с потребителями, готов к различного рода истязаниям и тому подобное. Но применение хорошего комплекса на старте однозначно и стабильно приводило к выше указанному результату.
На форумах разгорелось много споров, хотя, хех, когда их не было, даже цвет солнца ставили под сомнение, но кто-то в начале заговорил о высокой цене, а как показала практика она при таких данных сохранности и привесах получилась даже мизерной (потребление одной головы до месяца составляло от 1-1,3 кг, считайте сами, любой кк и любую цену)) Кто-то о составе, хотя он открыто обсуждаем с производителем, что достаточно редко и как выявили беседы в частном порядке, люди дома применяют практически все те же компоненты, а порой даже куда как хуже, обременяя себя избыточными профилактическими пропоями и тому подобное. Кто-то просто в виду того, что птица требует кормления, а оно в свою очередь затрат и не малых, а прогрессия роста и потребления у индейка колоссальна, как и выход мяса, даже в природном ореоле обитания, пытался вспомнить бабушкины методы, которые зачастую, признаваясь честно, были банально продиктованы отсутствием кормов и их выбора как такого, а порой и продуктов питания для само себя. Кто-то начал обвинять в продвижения брэнда, хотя сразу были предоставлены несколько альтернативных производителей, причем в различных регионах с аналогичными кормами. Ну и другие нюансы, сами понимаете, придраться всегда есть к чему.
Однако вывод прост - хороший гарантированный результат требует соответствующих затрат. Попытка заменить это всё самостоятельно приводила только к ещё большим затратам и потери времени, да и повторить такой результат в частных условиях невозможно. Он же даёт массу плюсов - высокая сохранность, хороший набор, полное отсутствие необходимости в приобретении и применение различных средств и тем более антибиотиков в виде профилактических пропоев. После стартовых месяцев, даже если Вы меняете рацион, потенциал ещё сохраняется приличное время, а птичка растёт и кушает там где Вы хотите и что Вы хотите. Допустим мы активно применяем пророщенку в кормлении птицы круглый год. Более того, не стоит упираться именно в клинский вариант, существует аналоги, которые ещё более интересны и по цене и по результатам. Поэтому мы просто пытаемся донести, особенно для начинающих - залог успеха выращивании индейка, как и любой другой с/х птицы - это кормление, затем условия содержания - когда птица должна до 1-2 месяц находится в соответствующем температурном режиме. Разницу Вы увидите очевидную и достаточно быстро.
Лучше купить меньше молодняка, чем хорошего и качественного корма! Сугубо наше ИМХО из практики =) Удачи Вам, друзья.
Если хотите начать выращивать индейку, забегите сюда