Торговля в Грузии - это что-то невероятное. В одной из прошлых статей я об этом уже упоминал (ссылка ТУТ). Теперь же я хочу остановиться более подробно на этом.
Ещё раз скажу, что на улице, причем на каждой, целая куча ларьков, магазинчиков, супермаркетов. Почти в каждом из них есть отдел с фруктами и овощами. Причем этот отдел находится на улице и за ним никто не присматривает.
Да-да, никто не следит. Лишь изредка продавец выйдет на улицу да и то, скорее всего для того, чтобы воздухом подышать. Я лично ни разу не видел, чтобы кто-то что-то воровал, хотя уверен в том, что такие случаи были. А так все - и местные и туристы, набирают себе фруктов и овощей, заходят внутрь магазина и расплачиваются.
Очень важной особенностью является ценообразование. Килограмм персиков тут стоит всего полтора лара (33 рубля). И это в августе, в самый наплыв туристов! Про цены на продукты я расскажу более подробно в следующих статьях.
Самое интересное, что фрукты и овощи продают везде, но стоят они везде по-разному. Поясню: в одной точке картошка может стоить 3 лара за кг (66 рублей) зато персики 1,5 лара (33 рубля), а стоит перейти дорогу или пройти квартал, как уже картошка будет стоить полтора лара, а персики три.
И такая ситуация практически везде. Мы покупали сланцы мне. В одном магазине мы увидели сланцы за 15 лар (330 рублей), в другом за 7 (154 рубля, тут и купили), а потом мы наткнулись на сланцы в третьем магазине за 5 лар ( 110 рублей). Причём все они были одного качества.
Даже хинкали, те самые знаменитые грузинские хинкали в ресторанах стоят по-разному. В одном мы ели за 0,8 лар за штуку, в другом мы ели за 0,6 лар за штуку. Хотя и за 0,8 лар (17,6 рублей) нам показалось дёшево.