Люблю что-нибудь необычное. Особенно, если не заоблачно дорого... И особенно, когда недорогое вино становится победителем.
Побывал на замечательной дегустации в винном бутике «Фанагория». Делюсь впечатлениями.
Во-первых, у «Фанагории» вышла линейка вин серии «Винодел и сомелье», предназначенная для кафе и ресторанов. Одно из таких вин, «деревенское шампанское», я уже дегустировал. А сейчас одновременно – три других этой серии.
Прикольный дизайн. Ещё интересно, что у серии пивные пробки, которые при открытии, не спросясь, отлетают. А под ними ещё маленькая пробочка.
Начинаем с розового брюта «Пет нат», что по-французски означает «маленький натуральный». Из нашего сорта цимлянский чёрный. Это то, что на фото с закатом. При приготовлении не используется дегоржаж, то есть, удаление дрожжевого осадка. При розливе из бутылки в первых бокалах было прозрачное вино, а в конце – уже чуть мутноватое, но я попробовал оба варианта, и по вкусу разницу не ощутил. Вкус оказался пресноватым, чуть ягодным. Но послевкусие оказалось относительно долгим, чего не ожидаешь от игристого с несильным мягким вкусом. Цена больше 1,5 тыс, самое дорогое в дегустации. Оба Пет-ната весьма дороги.
Продолжаем дегустацию белым вином той же серии с акулой на этикетке. Это совиньон-блан. В аромате луг, луговые цветы. Во вкусе свежее, лёгкое, при игре в бокале проявляется чуть-чуть фруктов. В конце кажется простоватым, чуть-чуть проступают бензольные ноты, как у рислинга. Цена до 1 тыс.
Серия «Вина Арпачина» (см.второе фото) от «Студии вина Галина» — достаточная редкость. И у представленного образца тираж только 800 бутылок. Вы пробовали вино из сорта «Пухляковский»? Вот и я первый раз. Но и он показался не насыщенным, водянистым. Из-за малого тиража 800 бутылок цена большая, около тысячи.
По сравнению с первыми тремя образцами белое вино «Люблю» от швейцарского винодела Бюрнье на Кубани кажется очень насыщенным. Это купаж шардоне, пино-блана, пино-гри и мускат , и это лидер дегустации среди белых. Если учесть, что вся линейка «Винодел и сомелье» ещё и дороговата, то по «Люблю» - однозначная рекомендация. Кстати, его цена меньше тысячи, есть и меньше 700, и, может, найдёте дешевле?
Переходим к красным. К нашему красавцу-вампиру. Вот я понимаю, почему красные люблю больше. У них больше вкуса. Сначал в бокале были красно-чёрные ягоды, потом однозначная смородина. Добавилась слива, и в конце вяленая слива. Единственное вино из серии, которое явно понравилось. Цена до 1 тыс.
Вино «#для меня». Белая пустая этикетка предполагает красивую подпись или пожелание, или ещё что перед вручением или открытием бутылки. Вино очень очень мягкое, вкус трудно раскладываемый, но я услышал немного копчёностей и вяленых чёрных фруктов. Очень понравилось, приятный сюрприз. Благодаря своей мягкости будет сочетаться с широкой линейкой гастрономических блюд. Вино не дорогое, найти за 500 не проблема, тем приятнее было получить такое удовольствие. Не знаю, правильно ли назвать его победителем, но удовольствие от него самое большое из всех 6 образцов.
В конце — сравнение с эталоном, выдержанным вином, выступавшим вне конкурса, саперави Cru Lermont урожая 2016 года. Это вино всё же другого, более высокого уровня. Есть животные ноты, кожа, соленья, и мощные цветы: пион, лилия. Как вам такое сочетание?
Вообще, я его пил, когда сравнивал 5 саперави Фанагории, и помню, что он мне не очень понравился — были сильные ноты маринада, солений. а цветов не было. Но вино, судя по всему, развивается в бутылке. Кладём на выдержку? И, кстати, саперави Cru Lermont 2015 года совсем другой.
Завтра поделюсь сравнением лучших вин за 1 тыс из Винлаба. Нет, они вообще, за 2 с лишним, но летом Винлаб «раздавал их»...