Найти в Дзене

Музей чак-чака

Идея открыть такой уютный музей принадлежит семейной паре Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой. Их вдохновили музей пастилы в Коломне и музей шоколада в Праге. Но на воплощение идеи ушло несколько лет. В музее чак-чака посетителям предложат попить душистый чай из тульского самовара, попробовать несколько видов татарского десерта, среди которых: баурсак и как-тош (из миндаля по записям Каюма Насыри). Во время чаепития гостям расскажут о том, как готовится чак-чак и поделятся секретами других татарских блюд.

Меня больше всего «вдохновил»баурсак. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Чак-чак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в 

подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, вместе с монетами и сладостями 

разбрасывались над головой молодожёнов.

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.

 Я не любитель сладкого, особенно МЁДА, но чак-чак очень даже «зашёл»))))))Главное не перестараться, но привезу домой пару упаковок -это однозначно))) Кто в Казани был, а ЩАК-ЩАК не поел, считай там не был)))) Щитай)))Приятного чаепития😉 #отпуск2019 #казань2019

Вкуснота
Вкуснота
Красавица
Красавица
😉
😉

Еда
6,93 млн интересуются