Узбекистан - страна с потрясающей кухней и древними кулинарными традициями. Ведь что и говорить, на Востоке большое значение придаётся трапезе – и как процессу принятия еды, и как способу общения.
Каждое из узбекских кушаний имеет свои способы приготовления, в разных районах одно и то же блюдо готовится по-разному. И все они получаются пряными, насыщенными, сытными и очень вкусными!
За свою многовековую историю национальная кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия и своих соседей, и народов, населявших страну на протяжении веков.
По традиции, трапезничают в Узбекистане за низким столиком - дастарханом, вокруг которого разложены пёстрые матрасы-курпачи и маленькие подушечки, чтобы можно отдыхать и комфортно беседовать, не вставая из-за стола.
Дастархан, богато вышитый цветами или узорами в национальном узбекском стиле, - не просто скатерть-самобранка с обильной трапезой, а часть устоявшегося обеденного ритуала, дань уважения многовековым традициям.
Еду обычно подают на касушке, специальной пиале для первых блюд, и на лягане - украшенном традиционными росписями большом блюде. А чай пьют из пиал.
Плов
Фирменное яство, «хан узбекской кухни» - знаменитый плов. Это одновременно и повседневное, и праздничное блюдо. По одной из легенд, рецепт плова составил великий персидский учёный и врач Авиценна, излечив с его помощью от смертельного недуга сына правителя Бухары.
Название плова по-узбекски, «палов ош», состоит из начальных букв основных продуктов, входящих в его состав: пиёз – лук, аёз – морковь, лахм – мясо, олио – жир, вет – соль, об – вода, шалы – рис. Позже две последние буквы при произношении исчезли, и теперь на Востоке обычно говорят «палов», а у нас – «плов».
Есть даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет».
Казан-кабоб из баранины
На Востоке очень ценят мясо баранов, в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И хотя баранина довольно специфична на вкус и запах, но организмом она усваивается практически полностью.
Название блюда переводится как «шашлык в казане». К сочной баранине добавляется рассыпчатый картофель, обжаренный в растопленном бараньем жире, пропитанный ароматами специй. Блюдо высококалорийное, но оторваться от него невозможно!
Дымляма (думляма, димлама)
Это традиционное очень вкусное блюдо представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса. Традиционно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане. Название происходит от узбекского слова "думляш" – "запарить", "дать попариться". Блюдо едят обязательно горячим, со свежей лепешкой.
Лагман
Лагман готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского перца и др.) и специальной длинной лапши. По способу приготовления лапши выделяют два основных вида лагмана - уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман).
В первом варианте из теста скатывают длинные жгутики, которые потом растягивают до тонкой лапши. Во втором варианте тонко раскатанное тесто нарезают длинными полосками. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.
Сладости
Какой же стол без сладостей? В Узбекистане сладости подаются в самом начале трапезы, вместе с чаем и фруктами. Самые знаменитые из восточных сладостей - это халва и нават, виноградный сахар.
Главная особенность местных сладостей – то, что готовятся они полностью из натуральных ингредиентов. Например, парварда – карамель с добавлением муки, пашмак — сладкий мучной хворост, нишолда – взбитые яичные белки с сахарным сиропом и травяным отваром.
► Гастрономические туры в Узбекистан: программы, цены
Гастрономические туры включают также экскурсионную программу, во время которой вы увидите главные достопримечательности страны, побываете в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве и узнаете о её древней истории, о караванных путях Великого шелкового пути, о Чингисхане и Тамерлане.
Туристическая компания Мегаполюс Турс
Поможем выбрать лучший вариант!
✈ Найти свой тур