Для начала определим что такое индекс питательной ценности:
Если сказать просто и доступно, этот индекс обозначает количество в продукте витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений.
Чем он выше, тем полезнее и питательнее продукт, тем больше пользы его регулярное употребление принесет нашему организму.
Теперь посмотрим, в каких же продуктах данный индекс самый высокий.
1. На первом месте всем известный миндаль. Индекс его питательной ценности равен 97. В миндале много белков, жиров, кальция и витаминов. Миндаль благотворно влияет на кожу, зрение, а также, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
2. Второе место занимает экзотический и малоизвестный нам фрукт черимойя.
Черимойя – это тропическое растение, у нее сладкая мякоть. Ее индекс питательной ценности не намного ниже чем у миндаля и равен 96.
В плодах черимойи много витаминов, калия и сахара. Ее употребление способствует нормализации кислотности желудка, улучшению работы печени, понижению веса.
3. Третью строчку в этом рейтинге по праву занимает морской окунь. Его индекс питательной ценности равен 89. Рыба богата белками, жирами, аминокислотами, омега-3 кислотами и витаминами.
Регулярное употребление морского окуня улучшает работу сердца, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и нормализует давление.
4. Четвертую строчку в нашем рейтинге также занимает морская рыба - камбала. В ней много витамина В1, жирных кислот Омега-3, а также витаминов D, Е и А. Индекс ее питательности - 88.
5. На пятом месте семена чиа.
Чиа это растение семейства яснотковые, вид рода шалфей. Ее еще называют шалфей испанский. В ней содержится много пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов. Прекрасно подходят для тех, кто хочет похудеть. Ее семена понижают уровень сахара в крови, стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление, помогают работе желудка. Индекс питательности – 85.
6. На шестой позиции нашего рейтинга закрепились всем известные тыквенные семечки. Индекс их питательности - 84.
Они являются отличными поставщиками железа и марганца, помогают нормализовать сон, снижают уровень плохого холестерина, уменьшают воспаление при артритах, укрепляют сердце и сосуды, хороши для профилактики диабета.
7. Седьмую строчку по праву занимает родственник свеклы мангольд или (листовой буряк).
Индекс питательности – 78. Является антиоксидантом, содержит много полезных веществ, которые помогают справляться с авитаминозом.
8. На восьмом месте наше любимое, незаменимое сало. Что о нем рассказывать. Сало оно и есть сало. Сало содержит много витаминов , жирные кислоты, минералы. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Индекс питательности – 73.
9. На девятом месте ботва свеклы (а мы ее в основном отправляем в мусорное ведро). Индекс питательности – 70 .
В ботве свеклы много кальция, железа, витаминов К и В. Употребление ботвы в свежем виде улучшает пищеварение, регулирует метаболизм, укрепляет сердце и сосуды.
10. Почетное десятое место в этом рейтинге отдано сушенной петрушке.
Индекс питательности – 69. В сушенной петрушке содержится алюминий, литий, ванадий, титан, молибден, витамины А, С, В1, В.
Регулярное ее употребление повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, концентрирует внимание, помогает работе почек.
Кушаем только полезные продукты и будем здоровы.