Опять приходится испытывать некоторое неудобство, потому что на самом деле никакой это не рецепт. Нет ничего проще травяного масла - это даже не дважды два в мире кулинарии, а... не знаю, "давайте ничего не будем считать и умножать, а просто полежим в тенечке".
Тем не менее, у меня на голове имеются уши, и эти самые уши неоднократно слышали, как люди открывали рты и спрашивали этими ртами:
- травяное масло? Ух ты! А как его делать?
А делать травяное масло, други мои, легко и приятно.
Сперва мы берем масло из холодильника и оставляем его на часик в комнате - пусть станет помягче.
Потом мы идем в сад и рвем там всякую душистую траву. Подойдут практически любые пряные травы по вашему вкусу, мой стандартный набор - мята, петрушка, зеленый лук, немножко листового сельдерея и укроп. И несколько зубчиков чеснока еще добавляю. Травы мы как следует моем, изгоняя оттуда лишнюю живность, и убираем самые толстые жесткие веточки.
Вот такое количество зелени уйдет на полкило сливочного масла. Правда, зелень у меня вся откормленная и мясистая, это стоит учесть.
Режем масло относительно крупными кусками и кладем в миску.
Зелень режем очень крупно, буквально на 2-3 части чтобы веточки разделились, мельче ни к чему. Высыпаем в масло и туда же натираем чеснок на терке.
И еще десертную ложку соли без горки высыпаем.
Повторюсь, это на 500 граммов масла объем. Впрочем, соли можно положить меньше, а потом уже добавить по вкусу. Можно туда еще перцу сыпануть молотого - если острое любите. Я люблю без перца. (Вообще масло с добавками хорошо тем, что туда можно что хочешь добавлять, хоть селедку, как мы знаем, но сегодня у нас масло строго травяное) .
Теперь берем блендер и превращаем содержимое миски вот в такую мягкую зеленую субстанцию.
Очень яркий зеленый цвет дают шпинат и сельдерей, но мы сегодня без шпината, да и сельдерея всего несколько листиков, так что масло у нас салатовое.
Теперь наверное стоило бы разложить масло по красивым силиконовым формочкам, но мне привычнее по старинке выгрести его в полиэтиленовый пакет и сформировать из этой очень мягкой податливой штуки что-то типа параллелепипеда. Бруска. Многоугольного овала. В общем, у меня задача, чтобы масло влезало в мою масленку, а красота - дело наживное.
Кладем сформированное масло в морозилку, где оно быстро затвердевает до пристойного состояния. Ну, вот и все. Мажем на бутерброды, подаем на стол к разным блюдам. Говорю же вам - никакой это не рецепт, а баловство сплошное.