Совсем лень замучила... Раньше было как: режешь поросёнка, разделываешь, и потом весь вечер разбираешь мясо. Что на тушёнку, что на солонину, что на фарш, что на шпиг, что на копчение... В морозилку - крохотную! - в холодильнике можно было чуток только запихать. Вот и готовились всякие вкусности. Морозильная камера была куплена лет пятнадцать назад, если не больше. Первое время столько радости: ну надо же! не надо возиться с мясом - все по пакетам и пусть себе замораживается, поросёнок любой целиком утрамбовывался... И вот с той поры - никаких тебе тушёнок, никакой солонины и прочих разносолов. Ну и дальше уже по нарастающей: что бы приготовить мясо, надо его разморозить, потом какое-то блюдо из него придумать и сделать. И уже лень опять подпирает - а может, ну его, это мясо? можно вон колбаски взять в магазине, или там сосиску какую... А то больно долго с этой готовкой... А помнится - была крайне удивлена много лет назад, когда в новомодном тогда очередном супермаркете в отделе кулинарии увидела в продаже среди прочих готовых блюд отварную картошку в мундире... Очень меня это зацепило - это до какой степени надо облениться, что бы картошку в мундире покупать в магазине... Но и за собой наблюдаю эту тенденцию - медленно, конечно, но верно засасывает лень и послабления. Маскируясь под маркой того, что просто ни на что нет времени. Решила себя взять в руки и наварить-таки тушёнки. Наварила! Вкуснятина!
Сало кусочками режешь в одну кастрюлю, мясо - чистое, без плёнок, сухожилий - тоже кусочками режешь в другую кастрюлю. На дно обеих кастрюль мелко порезанное нутряное сало - что бы сразу вытопилось, и остальное не пригорало. Чуток подсаливаешь в процессе приготовления. Обычно с вечера приготовишь, а варишь на утро другого дня. Ставишь на медленный огонь и варишь 6-7 часов. Мясо должно распадаться на прядки, а сало хорошо вытопится, и шкварочки начали румяниться. Когда уже видно, что почти готово - в мясо (можно и в сало) добавить лаврушки, гвоздики, перца, соли - по вкусу (мясо должно быть в собственном соку). В стерилизованные банки раскладываем горячим мясо, сверху заливаем топлёным салом, закатываем. Укутываем и даём остыть. Всё. Год стоит точно, дольше не удавалось сохранить. Съедали. Оставшиеся шкварки тоже раскладываются по банкам и убираются на хранение.