Найти в Дзене
Заметки сомельены

Винный алфавит: альянико

Сегодня я хочу вам рассказать о не слишком популярном сорте винограда, но всё же достойном вашего внимания. Альянико – это красный сорт винограда, произрастающий на юге Италии в таких регионах, как Базиликата, Кампания, Апулия и Молизе. В каждом из них он получает своё индивидуальное выражение.

Сорт альянико предпочитает сухой климат, вулканические почвы и много солнечного света. Из него получаются насыщенные, плотные и танинные вина с высокой кислотностью. Однако альянико необходимо время как на лозе, так и в бутылке.

Этот сорт винограда поздно созревает, поэтому сбор урожая происходит в конце октября, продолжаясь в некоторых регионах вплоть до конца ноября. Если собрать виноград слишком рано, вино может получиться чересчур танинным.

Выдержка в бутылке также важна, потому что она помогает раскрыть всю палитру вкуса и аромата этого сорта. К тому же, выдержка смягчает строптивые танины, подчёркивая фруктовые ноты в вине. Ароматическая палитра хорошего образца альянико может в себя включать ноты: черешни, черники, сливы, малины, земляники, грибов, кожи, корицы, кедра, табака, кофе и лакрицы. Также альянико имеет превосходный потенциал хранения, который может доходить до 20 лет.

Однако некоторые производители делают вина из альянико в более ярком и понятном стиле, не выдерживая его в бочке и бутылке. Такие вина не имеют особого потенциала хранения, но являются более питкими и доступными для потребителей.

Что же касается гастрономического сочетания, то вино из альянико составит отличную пару блюдам из красного мяса, например, ягнёнка. Также такое вино подойдёт к классическим итальянским блюдам, например, к пастам и ризотто с томатными соусами или равиоли с рагу и рикоттой.

-2

Подписывайтесь на канал. пишите комментарий и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются