Найти в Дзене
Семья+Я

Люля-кебаб. Секреты его приготовления от опытного повара

Оглавление

Лето-это прекрасное время для новых встреч и знакомств. А встречи, как известно, не случайны.

Совсем недавно свела меня судьба на даче у друзей с поваром, так скажем, лицом кавказской национальности.

Это не шутка. Он и правда нас угощал отменным шашлыком. Такого я ни разу в жизни не ела. Этим дело не закончилось. Он предложил попробовать люля-кебаб в его исполнении.

Когда я сказала, что у меня они не получились. Он просто ответил: "Ты просто не умеешь их готовить!"

А ведь и верно, не справившись один раз, я просто и не буду их готовить, боясь наступить на грабли второй раз.

Нужно просто взять мастер-класс у повара с опытом, вот и все!

Приготовление фарша для люля-кебаб требует особого подхода.

Мясо лучше крутить охлажденное. Его нужно пропустить через мясорубку, вставив решетку, у которой отверстия крупные. И только один раз его нужно прокрутить.

Фарш можно делать из из телятины, свинины, баранины, и даже куриный подойдет, только без кожи.
Фарш можно делать из из телятины, свинины, баранины, и даже куриный подойдет, только без кожи.

Фарш из мяса нужно очень хорошо перемешать, а затем его выбивать руками около десяти минут. Выбивать значит "бить" кусок мясного фарша по твердой поверхности. Кстати, моя свекровь так делает котлеты.

Жир для них лучше использовать курдючный. Но свиной тоже подойдет.

Блюдо с фаршем обязательно должно простоять в холодильнике не менее трех часов, если есть возможность, то можно оставить на всю ночь в прохладном месте.

В результате этого белок "набухает", и мясо становится вязким.

В мясной фарш обязательно добавляют лук, его лучше мелко порубить, и добавить зелень.

Почему лучок нельзя пропустить через мясорубку вместе с фаршем? Сок от лука будет способствовать распаду люля-кебаб.

Если следовать традициям, то лучше положить кинзу. Хотя я ее не очень люблю, поэтому кладу петрушку. Соль, перец нужно добавить по вкусу.

Шампур для приготовления люля-кебаб должен быть широкий, не менее 2-х см.

Только такие подойдут для жарки на мангале.
Только такие подойдут для жарки на мангале.

Прежде чем выкладывать мясо на шампур, нужно обязательно смачивать руку в прохладной воде.

Фарш не будет прилипать к рукам.

С силой нужно прижимать мясной фарш к шампуру.
С силой нужно прижимать мясной фарш к шампуру.

Чем тоньше люля, тем лучше. Толстые и короткие кусочки не смогут удержаться на шампуре, да и не прожарятся хорошо.

При формировании люля нужно прижимать мясо к шампуру, растягивая фарш по всей длине. Обязательно нужно прижимать фарш по краям люля.

Вот и все. Осталось только перечислить ингредиенты.

  • Мясной фарш 1 кг,
  • Свиной жир 300 гр.,
  • Репчатый лучок 150 гр.,
  • Зелень 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Полезная статья? Тогда ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на Семья+Я!