947 подписчиков

Сдобное тесто для сладких пирожков. Мягкое как пух!

12K прочитали

Всем привет, ох и похолодало в центральной части России. Хочется пироги печь, а тут и повидло яблочное в закромах нашлось, значит пирогам быть.

Нам понадобится:

Молоко - 250 мл

Маргарин - 100 гр

Яйцо - 1 шт

Сахар - 4 ст. л

Дрожжи сухие - 1 ст. л

Мука - 500 гр (+-50гр)

Соль - щепотка

Приготовление:

Подогрейте молоко и растворите в нем сахар. Перед тем как добавлять дрожжи убедитесь что молоко не горячее, иначе дрожжи заварятся. Попробуйте пальцем, ему должно быть комфортно.

Всем привет, ох и похолодало в центральной части России. Хочется пироги печь, а тут и повидло яблочное в закромах нашлось, значит пирогам быть.

Всыпьте дрожжи, накройте емкость полотенцем и подождите 5-10 минут. Пока растопите маргарин. По истечению времени дрожжи должны начать действовать и на поверхности молока вы увидите шапку, как только она образовалась, можно начинать замешивать тесто.

Вот такая шапка из дрожжей.
Вот такая шапка из дрожжей.

Теперь к молоку добавьте маргарин, яйцо и соль, все тщательно перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку.

Всем привет, ох и похолодало в центральной части России. Хочется пироги печь, а тут и повидло яблочное в закромах нашлось, значит пирогам быть.-3

У меня есть одно правило, я никогда не замешиваю тесто до конца, я всегда оставляю его липким. Благодаря этому у никогда тесто не получается тугим. Что плохо для сдобных изделий.

Так выглядит тесто до того как я уберу его на расстойку.
Так выглядит тесто до того как я уберу его на расстойку.

Теперь самый ответственный момент, закройте емкость с тестом пакетом или оберните пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место, минимум на ТРИ часа! Именно столько времени нужно дрожжам, что бы перебороть и подняться.

Всем привет, ох и похолодало в центральной части России. Хочется пироги печь, а тут и повидло яблочное в закромах нашлось, значит пирогам быть.-5

На фото я уже обмяла тесто и оно перестало быть липким. Сейчас остаётся только подмешать немного муки, для того что бы начать лепить.

Всем привет, ох и похолодало в центральной части России. Хочется пироги печь, а тут и повидло яблочное в закромах нашлось, значит пирогам быть.-6

Итак у меня получилось 19 пирожков с начинкой из повидла. Кстати теста хватило бы еще на 7-8 пирожков, но у меня закончилась начинка, поэтому я заморозила остатки.

Пирожки я смазала желтком и посыпала сахаром. Отправляю в духовку на 200 градусов на 15 минут.

Всем привет, ох и похолодало в центральной части России. Хочется пироги печь, а тут и повидло яблочное в закромах нашлось, значит пирогам быть.-7

Ароматные, румяные пирожки, которые согреют вас в этот холодный летний день.

Приятного аппетита!