Многие, наверное, помнят банки с оранжевыми крышками и пожилым негром на этикетке, которые появились в палатках в 90-е годы. Какой же салат в них тогда казался вкусный. Одни ананасы в составе чего стоили.
Но мы же народ, который умеет выживать в любой ситуации, и быстро придумали заменить ананасы кабачками, растущими в каждом огороде. Сколько вариантов приготовления было, какое количество банок делалось!
А потом был долгий перерыв. Приелось, банки стали оставаться до весны.
Недавно в магазине увидели мы с мужем эти банки, купили, вспомнить вкус. Попробовали, и что нам так в нем нравилось? Наш-тот вкуснее.
Несколько лет назад нашла я новый вспомнила я этот рецепт, кое-что добавила, сын, который его ни разу не пробовал, возмутился, что я не делаю такую вкуснятину. И вот теперь не меньше 25 банок на зиму. У меня даже появился помощник, самый большой любитель салата, в чистке и нарезании овощей.
2 килограмма очищенных кабачков режем мелкими пластинками, 1 кг помидоров очищаем от шкурки и режем мелким кубиков, 700 грамм моркови натираем на крупной терке, 700 граммов перца мелкими кусочками, 700 грамм лука тонкими кусочками, разрезав луковицу пополам и еще раз пополам.
Варим соус из:
800 мл воды,
300 грамм томатной пасты,
250 мл растительного масла без запаха,
180 грамм сахара,
3 столовых ложки соли,
пол чайной ложки острого красного перца (можно не класть,если не любите острое),
пол чайной ложки куркумы для придания жизнеутверждающего цвета,
четверть чайной ложки черного молотого перца,
Все смешиваем и доводим до кипения. Опускаем кабачки.
Варим 10 минут, опускаем лук и морковь. Варим 15 минут, Опускаем перец. Варим 10 минут.
Периодически мешаем до дна, чтобы не пригорело. Опускаем помидоры и варим еще 10 минут.
В конце добавляем 150 мл уксуса, и варим еще 5 минут.
Разливаем салат по стерилизованным банкам. Закручиваем. Накрываем одеялом.
Выход примерно 6 литров.
Удачи вам, теплого лета и больших урожаев.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде и немного о заготовках.