Найти тему
AU3142

О вкусненьком!!!

Овсяной бражки выпил, не спорю, но при этом захмелел от радушия и гостеприимства местных жителей. О селе Сепыч я уже рассказывал, теперь о главном – о вкусной еде, которой там угощают гостей хороших и туристов интересующихся.

-2
-3

Пища местная – вся натуральная, экологически чистая, приготовленная с использованием русской печки и золотыми ручками. Печь – устройство, в котором баба Яга хотела кого-то сварить или зажарить, но раздумала, она же – добрая баба.

-4
-5

Каждый год летом в Сепыче проходит фестиваль русской крестьянской кухни "Ярушник". Название праздника произошло от особого хлеба на овсяном квасе, который выпекается в форме каравая.

-6
-7
-8

Хлеб и разнообразная выпечка представлены на "Ярушнике" в изобилии. Выпечка – слово интересное: вы и печка. Любой, кто заглянул на праздник, может отведать традиционные пироги и небольшие, но очень вкусные, пирожки, типа уральских "посикунчиков" с самыми разнообразными начинками: рыба, грибы, картошка, морковь, лук, капуста, яйцо, яблоки, малина, ревень, пистики.

-9
-10

Перепечи, ватрушки, отменные шанежки с творогом, картошкой, горохом, крупой, опять же с пистиками. Блинчики – пальчики оближешь. Мне понравились с начинкой из творога и с добавлением в тесто зелёного лука. Сейчас пишу, вспомнил и слюнку проглотил...

-11
-12

Разносолы из грибочков – пища богов! Губница или губнича – похлёбка с грибами, то есть грибной суп, а ещё грибная икра плюс рыжики жаренные и маринованные.

-13
-14

Ушица славная, за уши не оттащишь. Рыбка жаренная, утром ещё в речке плавала.

-15
-16

Особое блюдо шти – перловая каша, иногда с мясом, томлёная в печке русской. Готовят её в специальном горшке с крышкой, заправляют сметаной деревенской, такой в городе нет. В стародавние времена была поговорка: Штями мир стоит!

-17
-18
-19

Селянка – омлет, приготовленный в печке, может быть с добавлением лука и пистиков, язык проглотишь. Овощи со своих городов, окрошка разных видов, запеканки и пистишница.

-20
-21

В семье мы каждую весну делаем это блюдо из полевого хвоща. Пистики собираем в мае, чистим, моем, рубим сечкой в корыте. Можно, конечно, пропустить через мясорубку или на блендере. Добавляем молоко, яйца, масло крестьянское. Маслом пистик не испортишь. Лук и соль, перец по вкусу. Варим до готовности. Выходит что-то типа густого супа, если яичек положить побольше, а молока налить поменьше – получаем запеканку. Вкус неповторимый, особенный, мне очень нравится. В ресторанах такого кушанья не попробовать, в супермаркетах не купить, даже если очень захочется.

-22

На десерт в Сепыче предлагают медок, малинку сушёную и парёнки из свёклы, моркови и калеги.

-23
-24

Из напитков, вареник – ударение на последний слог – молоко топлёное с добавлением творога. Ягодные кисели – просто нектар. Кисель зубов не портит. Компоты разнообразные, чай травяной, есть что-то и покрепче: медовуха, бражка, пиво домашнее, квасок овсяный. Я попробовал, по усам текло и, конечно, в рот попало, всем рекомендую!!!

-25
-26

Чуть дальше Путино, чуть ближе истока Камы. (30 фото)

https://zen.yandex.ru/media/au3142/chut-dalshe-putino-chut-blije-istoka-kamy-5d21e139ecbe4e00ad59b9f4

Еда
6,93 млн интересуются