Это знаменитый норвежский коричневый сыр. Его можно легко купить в любом магазине, он пользуется огромной популярностью, но многие семьи предпочитают готовить сыр на своей кухне. Попробуй и ты, ибо единственное, что нам нужно для варки сыра, – это сыворотка. В Норвегии отличные молочные продукты, хотя и достаточно дорогие. А вот сыворотка стоит совсем мало. Поэтому если ты найдешь сыворотку по приличной цене (так, чтобы не накладно было), обязательно рискни! Все, что тебе будет нужно – это алюминиевая кастрюля или любая иная с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде не вари – пригорит!
Ингредиенты:
3 л молочной сыворотки
А рецепт прост до примитивности: вливаешь в кастрюлю сыворотку, доводишь ее до кипения, уменьшаешь огонь до минимального и варишь 6 часов.
Последние час-полтора сырную массу регулярно помешиваешь.
Когда объем уменьшится примерно в 10 раз, перекладываешь сырную массу в силиконовые формочки для выпечки и ставишь в холодильник.
Сыр получается упруго-плотным, ароматным, самодостаточным и очень вкусным. Он не требует никаких добавок или улучшителей, хотя некоторые мамы, которые варят сыр для детей, добавляют в сыворотку еще и сметану.
Сыр этот в Норвегии едят с черным хлебом, добавляют во множество блюд – от салатов до супов, подают с острым соусом и даже с вареньем. Он получается волшебным!