Август - самое время наесться арбузов на целый год вперед. Но обычно мы едим только мякоть, отправляя в помойку корки и косточки. Можно ли их есть? Не вредны ли арбузные семечки?
Любые семена предназначены природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.
Но есть их просто так, в сыром виде, не рекомендуется. Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы.
В принципе, их можно есть и в сыром виде вместе с кожурой, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Из чего состоят арбузные семечки
Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров
Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.
Зерна содержат в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Среди них выделяют - витамины группы B и PP, фосфор, натрий, кальций, магний, калий, цинк, марганец.
Так как же приготовить арбузные косточки, чтобы их можно было есть?
Их можно высушить. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.
Их можно пожарить. Промыть, залить рассолом и пожарить на сковородке до выкипания жидкости.
Потом, естественно, очистить от оболочки и есть мякоть.
Противопоказания к употреблению семян
Несмотря на то, что семена арбуза считаются относительно безопасным средством, они могут принести и вред. В первую очередь, в состав зерен входит цитруллин. При проникновении в организм вещество распадается и преобразуется в аммиак. Среди других противопоказаний при применении зерен арбуза, выделяют следующие:
- Индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется есть семена беременным женщинам и женщинам в период лактации.
- Противопоказаны семена людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Возраст детей до 3-х лет.
- Из-за высокой калорийности не желательно злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением.
В остальном же, есть зерна разрешено. Это питательный продукт, который восполняет недостаток минералов в организме человека. Главное – правильно выбрать арбуз. Ведь если в мякоти ягоды присутствует высокое содержание нитратов, то и в косточках содержание этого вещества будет повышенным. А это, в свою очередь, способно привести к серьезным отравлениям.
Ответ на вопрос "можно ли есть арбузные косточки" таков - сырые нет, а обработанные - с удовольствием!
С вами были Простые ответы.
Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал - получите новые ответы уже завтра!
Если у вас есть свой сложный вопрос - оставляйте в комментариях!