Летний сезон и закономерное снижение стоимости свежих овощей позволяет приготовить еще больше недорогих, вкусных и полезных блюд. Например, фаршированные перцы с мясным фаршем.
Такое блюдо с небольшими вариациями любят и готовят во многих регионах, например, в южных районах его часто называют летняя долма.
Как часто бывает в подобных случаях, у каждой хозяйки свой рецепт. Фаршированные перцы можно приготовить так.
Для начала калькуляция.
Все продукты покупались в обычном супермаркете, «Спар» в Москве.
Фарш свиной, 500 гр, 150 рублей.
Перцы грунтовые, 59,9 рублей за кг, примерно 15 штук или 1,150 гр, 69,8 рублей.
Сметана «Простоквашино» 20%, большой стакан 350гр, 59,9 рублей.
Томатная паста Спар, 44,9 рублей за банку, 270 гр. – 3 ст.л., примерно 25 рублей.
Рис, 35 рублей за 9000 гр (куплен в «Пятерочке»), примерно 200 гр, около 10 рублей.
Соль, специи, воду и электричество не учитывались.
Часто к фаршированным перцам добавляют морковь – в соус либо начинку, но мы так не очень любим, поэтому стоимость моркови в калькуляции не учитывалась, но в любом случае это составит около 10 рублей.
Итого: 315 рублей.
Для приготовления фаршированных перцев можно использовать любой мясной фарш, говяжий, куриный, бараний, телячий, смешанный, в данном случае - свиной.
Рис предварительно можно заварить кипятком или подварить, можно использовать и сырой, он отлично пропекается при приготовлении.
Ингредиенты:
500 гр. мясного фарша 1 кг перца
200 гр. сухого риса
2 некрупные луковицы
3 ст.л. томатной пасты 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. воды
соль, перец, специи по вкусу
сметана для подачи
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 200С.
2. Фарш в отдельной миске смешать с рисом, добавить соль, перец, любимые специи и немного воды для того, чтобы рису было, откуда впитывать жидкость и фарш не получился суховатым.
3. Перцы промыть, отрезать крышечку и выбрать сердцевину с семенами, крышечку не выбрасывать.
4. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла, добавить в фарш.
5. Начинить перцы фаршем неплотно, оставляя место для набухания риса, закрыть перцы крышечкой (срезанной ранее верхней частью) и установить вертикально в форму для запекания, например, из огнеупорного стекла или керамики.
6. Томатную пасту и сметану смешать в отдельной миске и развести водой до достаточно жидкой консистенции, примерно как кефир, залить полученным соусом перцы.
7. Форму поставить в предварительно разогретую духовку и запекать около 15 минут, затем снизить температуру до 150 С и запекать еще около 30 минут до полной готовности.
При желании форму можно накрыть крышкой – в этом случае перцы получатся более нежными, или оставить открытой – в этой случае перцы получатся более запеченными.
Запеченные фаршированные перцы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Подавать со сметаной.
Для небольшой семьи из 2-3 человек этого блюда хватит даже на 2 раза.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Меню №5 на неделю для домашней кухни.
Омлет Шрам императора. Кайзершмарн.
Китайский салат с курицей гриль
Скордалия. Картофельное пюре по-гречески.
Как приготовить печенье макарун по рецепту 17 века. И другие рецепты с кухни Людовика 14.
Средиземноморский салат табуле.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.