Слой осенних опят в июле, так удививший широкую публику - дело, на самом деле, почти рядовое. "Это ничего, барин". Однако в лесу царит натуральный Содом, пусть и не столь очевидный для стороннего наблюдателя. Но мы это дело поправим.
Вышел сегодня на опушки наших Засек, усаженные древними, но чахлыми елками - там, где на них надвигается дубово-липовое буйство, на ничейной территории между широколиственным и хвойным лесом, всегда можно набрать каких-нибудь грибов "к чаю". Вот я и вышел.
В июне - 70% концентрат лета, способный убить рассеянного человека. В июле - вялотекущая осень. В августе - что? Ждем бабьего лета? Даже человеку непросто ориентироваться в таких условиях, а как же быть грибам?
Грибы смешались. Ранние виды не торопятся отступать ("лето же в разгаре!"), позднелетние подпирают их снизу и с боков ("партия, дай порулить!"), и на всё это с ужасом взирают грибы, обычные для октября и ноября ("гламурные тараканы попали в голову Петровича по ошибке"). Бедлам, содом, ералаш.
Будучи слегка в шоке от увиденного, пошел собирать лисички. (В непонятных ситуациях всегда собирайте лисички.) В смеси с лисичками и желтыми ежовиками нашел целый строй крайне насупленных, серьезных паутинников; между паутинниками затесались веселенькие гигрофоры золотистозубчатые (и те, и другие обычны для конца сентября). Гигрофоров бы как раз набрать на суп, да рука не поднимается. Такое чувство, будто тем самым я смирюсь с тем, что лето закончилось. А ему еще месяц!
Ладно, отвернулся от гигрофоров, пошел набрать белых подгруздков. Увы - перезрели, стоят растрепанные вперемешку с такими же валуями. А рядом - несколько кругов, диаметров в пару метров каждый, отменной дымчатой говорушки!
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) - один из самых массовых съедобных грибов средней и поздней осени. Эта говорушка, вместе с фиолетовой рядовкой, относится к неофициальной группе "парфюмерных" грибов; необычный запах, усиливающийся при отваривании, не всем приходится по вкусу. Кстати, литературные источники настаивают на том, что дымчатую говорушку строго необходимо отваривать перед употреблением, а отвар сливать. Каюсь - всегда пренебрегал этой рекомендацией. Но предупредить обязан.
Слева - говорушки дымчатые. Справа - массивные белые пеньки говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которую раньше октября тут сроду не видали. По центру - россыпи мелких почвенных опят, называемых здесь "говорушками" или просто "варушками". Живое упражнение для поясничного отдела. Сзади, совершенно внезапно - желтые паутинники. И куда же бедному крестьянину податься?..
Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triumphans) - один из немногих, если вообще не единственный, съедобный и ценный представитель своего рода. Характерный облик не позволяет его спутать с плохо изученными сородичами; принять за него можно лишь паутинник обыкновенный, но это не страшно. Растет желтый паутинник обычно в конце лета и начале осени, образуя микоризу с березой. Раньше считался верным спутником чернушки, черного груздя, но в наши дни выступает преимущественно соло.
Подался вперед. Любимый (и единственный в радиусе десяти километров) молодой ельник порадовал одним, но, правда, червивым рыжиком, а также россыпью белопаутинников и перелесковых шампиньонов. Ну, будет чем вечером чаёк закусить, а остальное приложится.
Дома вытрусил добычу на газетку. На столе - белая горячка миколога! Рядом лежат лисички и гигрофоры, подгруздки и паутинники, опята и шампиньоны... Образцы говорушек... Да что же это такое в мире-то творится? Последние времена наступают?..
Ладно, допустим, я преувеличиваю. Но! Если поздние грибы вылезли уже сейчас, то что же будет в сентябре-октябре? Сморчки пойдут, со строчками вместе?
Вообще-то было бы забавно. Ну, поживем-увидим.
Хотите увидеть? Подписывайтесь. И тогда увидите. Еще не такое увидите.