Я всё же решилась и купила целый ящик помидоров, больше тридцати килограммов. Следом за этим событием сразу открылся «горячий цех» по закрутке разнообразных томатных консервов.
В этой статье я расскажу, как закрутила помидорки в собственном соку и закрыла ещё пару видов заготовок.
Вначале в одну кучку я отобрала симпатичные и не очень крупные помидоры, а в другую - некондиционные, мятые и большие. Первые пока отложила в сторону, а вторые бросила в кипяток.
Затем снимаю с них кожицу и перекручиваю в сок с мякотью. Я использую блендер, но вполне подойдёт и мясорубка. Массу не отжимаю, не процеживаю, она пойдёт прямо с мякотью и семечками.
Когда все помидоры перекручены, хорошенькие томаты укладываю в стерилизованные банки, заливаю кипятком, накрываю стерилизованными же крышками, а сверху кладу полотенце, чтобы жар сразу не улетучился.
Тем временем ставлю таз с заливкой на огонь. У меня получилось около трёх литров сока. Я добавлю туда по 5 столовых ложек соли и сахарного песка, а ещё несколько горошин перца. После закипания варю минут 15-20.
Через 20 минут, сливаю воду из банок и заливаю их помидорной заливкой под самое горлышко. Закрываю крышкой и в перевёрнутом виде ставлю в одеяла, в так называемую «баню», где они пролежат дня три до полного остывания.
Когда банки полностью остыли, я вынула их из "бани" и поставила пока в самое прохладное место в доме. А осенью они пойдут на хранение в сарай, который сейчас как раз строится.
Из оставшихся помидоров я сделала ещё и томатную пасту. Просто перекрутила в блендере, как для заливки, и уварила в течение трёх часов. Потом точно так же в маленькие баночки и в «баню».
А ещё в блендере перекрутила помидоры вместе с болгарским и острым перцем, и эту массу тоже поварила и закатала в банки. Зимой будет чудесная заправка для всяких разных блюд.
Эх, люблю я помидорчики!