Найти тему

Заготавливаю помидоры. В собственном соку и не только

Я всё же решилась и купила целый ящик помидоров, больше тридцати килограммов. Следом за этим событием сразу открылся «горячий цех» по закрутке разнообразных томатных консервов.

Прекрасное зрелище. А в мыслях уже: "Что бы такое смастерить из ящика?"
Прекрасное зрелище. А в мыслях уже: "Что бы такое смастерить из ящика?"

В этой статье я расскажу, как закрутила помидорки в собственном соку и закрыла ещё пару видов заготовок.
Вначале в одну кучку я отобрала симпатичные и не очень крупные помидоры, а в другую - некондиционные, мятые и большие. Первые пока отложила в сторону, а вторые бросила в кипяток.

Кладу помидоры в кипящую воду, жду, пока закипит, и через  минуту вытаскиваю
Кладу помидоры в кипящую воду, жду, пока закипит, и через минуту вытаскиваю

Затем снимаю с них кожицу и перекручиваю в сок с мякотью. Я использую блендер, но вполне подойдёт и мясорубка. Массу не отжимаю, не процеживаю, она пойдёт прямо с мякотью и семечками.

-3

Когда все помидоры перекручены, хорошенькие томаты укладываю в стерилизованные банки, заливаю кипятком, накрываю стерилизованными же крышками, а сверху кладу полотенце, чтобы жар сразу не улетучился.

Не беда, если верхний помидорчик не умещается полностью. В кипятке помидоры обмякнут и опустятся.
Не беда, если верхний помидорчик не умещается полностью. В кипятке помидоры обмякнут и опустятся.

Тем временем ставлю таз с заливкой на огонь. У меня получилось около трёх литров сока. Я добавлю туда по 5 столовых ложек соли и сахарного песка, а ещё несколько горошин перца. После закипания варю минут 15-20.

Если появляется слишком много пены, ее следует снимать. Когда заливка как следует уварится, пена перестанет образовываться
Если появляется слишком много пены, ее следует снимать. Когда заливка как следует уварится, пена перестанет образовываться

Через 20 минут, сливаю воду из банок и заливаю их помидорной заливкой под самое горлышко. Закрываю крышкой и в перевёрнутом виде ставлю в одеяла, в так называемую «баню», где они пролежат дня три до полного остывания.

Залила банки, перевернула, а потом отнесла в одеяла.
Залила банки, перевернула, а потом отнесла в одеяла.

Когда банки полностью остыли, я вынула их из "бани" и поставила пока в самое прохладное место в доме. А осенью они пойдут на хранение в сарай, который сейчас как раз строится.

Помидоры в собственном соку готовы
Помидоры в собственном соку готовы

Из оставшихся помидоров я сделала ещё и томатную пасту. Просто перекрутила в блендере, как для заливки, и уварила в течение трёх часов. Потом точно так же в маленькие баночки и в «баню».
А ещё в блендере перекрутила помидоры вместе с болгарским и острым перцем, и эту массу тоже поварила и закатала в банки. Зимой будет чудесная заправка для всяких разных блюд.

-8

Эх, люблю я помидорчики!

Еда
6,93 млн интересуются