Приготовить эту колбасу легко, а испортить невозможно!
Предлагаю вам наипростейший рецепт куриной колбасы (или рулета, называйте, как угодно). Получается почти как магазинный вариант, но менее жирный, менее соленый, и тут уж вы наверняка будете знать, какие части куриной тушки пошли на приготовление колбасы.
Рекомендую всё-таки приобрести оболочку для колбас, у меня оболочки от фирмы "Емколбаски", причём пользовалась я разными - и коллагеновыми, и целлюлозными, какие были под рукой в момент готовки.
Курицу я покупаю совершенно обычную, неважно какого размера, производителя, брала даже замороженную - ничего плохого с моим рулетом не произошло.
Итак, нужно крупно срезать с курицы мясо и кожу. Никаких жилок, остатков перьев и костей быть в заготовке, естественно, не должно.
Я не нарезаю курицу на мелкие куски, в этом нет необходимости. Единственное ограничение - диаметр вашей оболочки: если он небольшой, то нужно подогнать куски так, чтобы они всё-таки пролезли в оболочку.
В мясо добавляем соль по вкусу. Много соли не требуется, потому что, как правило, этот продукт не хранится долго - слишком уж вкусно получается! Я лично люблю не очень соленую пищу.
Кроме соли добавляем давленый чеснок ( сухой тоже подойдет), молотый черный перец и прямо сухой желатин их пакетика из расчета 50-60 гр на 1 кг мяса.
Добавьте 150 мл воды и просто перемешайте эту массу.
Я обычно даю заготовке постоять в холодильнике пару часов, чтобы соль лучше впиталась. Но однажды сразу начала наполнять оболочку - оказалось, что можно делать и так.
Важно: при наполнении оболочки выдавите из неё весь воздух и завязывайте концы колбасы не впритык к наполняющей их массе, а чуть отступив, примерно на 2 см - желатиновый бульон внутри колбасы должен кипеть свободно. Вяжите крепче!
Ни в коем случае не втыкайте в колбасу никаких термометров, иначе бульон из неё вытечет (у меня однажды буквально бил фонтаном к моему ужасу и огорчению, когда я решила по всем правилам довести колбасу приварке до 71 градуса внутри). Колбаса настолько проста, что, повторюсь, её невозможно испортить перегреванием.
Обычно почему-то советуют варить эту колбасу в воде - я так не делаю. Я беру обычную мантоварку, кладу на платформу колбасу и ставлю её вариться на пару.
Варка длится 40-60 минут на слабом огне. Я пару раз переворачиваю колбасу с боку на бок.
Сваренную колбасу нужно сначала охладить при комнатной температуре, переворачивая её с боку на бок - желатиновый бульон будет пропитывать мясо и распределяться равномерно.
Потом положите колбасу в холодильник и там тоже попереворачивайте её в течение первого часа.
После полного остывания - у вас на столе шедевр!
Я пробовала коптить уже готовую остывшую колбасу в камере холодного копчения при температуре около 30 градусов в течение 2 часов - становится ещё вкуснее, но вот мой сын, например, не любит копчёное.
На фото - несколько результатов моих кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить и вы!