Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника.Летние яблоки и груши.Что делать с урожаем?

У меня "Дневник грибника",но кроме леса и грибов ежедневных есть еще сад-огород .

Поселившись в частном доме 8 лет назад ,мы посадили на участке любимые сорта яблок и груш -Коробовка ,Медуница,Конфетница .

Груши тоже летние - Чижовские. Короче насажали ,то что сами любили и всегда казалось,что тонну можно съесть и не подавиться.

Ну ,Коробовку кто ел ,помните же ? как семечки... Ведро купишь и на речку загорать , только огрызки отлетают.

Коробовка нынче тоже крупная.
Коробовка нынче тоже крупная.

Медуница и Конфетница еще слаще ,совершенно без кислинки, и гораздо крупнее ,чем Коробовка .

Это не розовый налив!Яблоки совершенно без кислинки,сладкие ,как с сахаром.
Это не розовый налив!Яблоки совершенно без кислинки,сладкие ,как с сахаром.

Яблони уже выросли,но урожаи были не очень большие,как-то сьедались при помощи друзей ,соседей и родственников.А нынче яблок - много.Каждое утро собираю по ведру падалицы уже в течение двух недель.

Груши ,Чижовские ,- тоже начали зреть и падать.

груши дают приличный урожай уже три года,
груши дают приличный урожай уже три года,

Так вот я нашла хороший способ переработать весь этот "сладкий урожай",который не годится ни в какие заготовки и хранение.

Все эти дары лета я сушу , в этом нет никакой новизны,если бы не одна тонкость - яблоки и груши сушу дольками без кожи и сердцевины.
Честно и достоверно скажу - продукт получается совершенно другой,если сравнивать с сушкой неочищенных фруктов.

Научила меня подруга ,приехавшая из Средней Азии,а они там знают толк в сушеных фруктах. Я долго не верила ей , сопротивлялась и отмахивалась Но ,когда попробовала готовые сушеные без кожи яблоки и груши, поразилась- да это же конфетки по вкусу !и едятся -тают во рту.

Электрические сушилки работают у меня нон стоп,то грибы,то яблоки,то груши.еще и ягоды можно сушить- клубнику,малину.
Электрические сушилки работают у меня нон стоп,то грибы,то яблоки,то груши.еще и ягоды можно сушить- клубнику,малину.

При полном цейтноте(грибы же идут!) я нахожу время и чищу и сушу ,а храню в трехлитровых банках ,под капроновой крышкой ,чтобы не пересыхали и не отсыревали и от пищевой моли защита.

Если бы не было вкусно,я б столько не заготавливала,так что попробуйте!

Пока насушила 7 банок,на подходе груши,думаю банок 10 - достаточно.

сами едим,дети берут с удовольствием.
сами едим,дети берут с удовольствием.

Зимой эти сухофрукты идут как чипсы ,когда вечером у телека или компа хочется чего -нибудь погрызть.

В отличие от сушеных с кожей фруктов эти - безопасны для зубов,не расшатывают коронки и протезы,потому что мягкие , однородные.

Может кому пригодится мой совет .
Молодцы кто дочитал !
Подписывайтесь,мой канал о грибах вообще-то,но и в саду огороде у меня порядок!

Дневник грибника здесь

Еда
6,23 млн интересуются