Пить или не пить разливное пиво?
В предыдущей статье я рассказала о современном разливном пиве. И, если кто-то ещё не передумал употреблять подобные напитки, то я их огорчу.
Дел в том, что для розлива пива раньше использовалась только оборотная тара. Это кеги из нержавейки, которые можно спокойно обрабатывать от 0,1-1% щелочью, промыть водой. У них фитинг (крышка заборная) откручивается, все хорошо отмывается и промывается. Но, в последнее время появились ПЭТ-кеги, назначение, которых проявляется в одноразовом применении. Казалось-бы отличный выход для производителя. Разлил пиво в чистую тару и голова не болит. После розлива пива сбросил давление и выбросил бутыль.
Но, не тут-то было! Мы эту грязную кегу ещё несколько раз используем. И, пусть такую кегу не будешь долго мыть щелочью, иначе щелочь разъест ПЭТ и весь вредный букет останется в пиве, пусть фитинг не откручивается, а в нем собираются остатки пива и пены, мы её сполоснем чуток щелочью с водичкой и новое «пиво» нальем. Какой напиток – такая и тара. Теперь эти грязные кеги скупаются предприимчивыми гражданами и продаются на пивоварни. При вскрытии таких, якобы чистых кег, на анализ вырастает и ОМЧ (общее микробное число) и кишечная палочка. Как не мой Пэт-кегу, она не промывается! А, как она взрывается!
Отследить такого нерадивого производителя практически невозможно. Поэтому, если уж берете разливной пивной продукт, то только из железной кеги!
Может со мной кто-то не согласен. Я открыта для обсуждения,)