Я стараюсь экономить не только из-за ограниченности бюджета, но и из-за чувства удовлетворения. Несколько советов как не "пролить драгоценные капли бюджета" в пути от приобретения продуктов до попадания их на стол.
Программы лояльности магазинов
Акции и скидки есть у всех сетевых продуктовых магазинов. Чтобы использование их проходило не в хаотичном порядке, рекомендую пользоваться приложениями-агрегаторами акций, например, Едадил.
1) Пока едете на работу, стоите в очереди, быстро просмотрели акции в магазинах через приложение. Теперь мы понимаем в каком магазине, что брать.
2) С готовым списком идем по магазинам и собираем самые выгодные акции (берите только те продукты, которыми вы регулярно пользуетесь или давно хотели попробовать, но цена "кусалась")
Мне повезло, в шаговой доступности у дома: Перекресток, Магнит, Дикси, Пятерочка. Поход по магазинам занимает максимум час, со списком я всегда знаю, что мне нужно и в каком отделе это находится.
Финансовая грамотность
Почему бы не получить двойную выгоду: скидка+кэшбек? Между оплатой наличными и банковской картой, я предпочту карту. Так можно получать ещё больше выгоды, уже покупая со скидкой.
Я использую 2 стратегии.
1) Пользуюсь дебетовой картой (в моем случае Тинькофф), если совершаю покупки в период нового расчетного месяца по карте. Для получения % на остаток мне нужно потратить 3 тыс. р., после выполнения условия, на сумму по карте ежедневно будет начисляться 6% годовых. Плюс я получу 1% кэшбека в конце месяца на все совершенные покупки.
2) Пользуюсь кредитной картой (она у меня бесплатная с беспроцентным периодом 55 дней). Получаю 1% кэшбека + фактически оплачиваю покупку через месяц (всегда держу деньги на досрочное погашение, не живу в долг), а в течение этого времени сумма покупок лежит на дебетовой карте и получает 6% годовых. За месяц регулярных трат сумма набегает приличная.
Например, за месяц я потратила по кредитке 40 000 р. (не только на продукты). Все это время эта же сумма (для погашения) лежала на дебетовой карте с 6% на остаток. За месяц банк дополнительно начислит 200 р., за год - 2 400 р.
Общеизвестные истины
Думаю советы: брать пакет с собой, составлять список перед походом в магазин и не ходить за покупками голодным всем уже основательно надоели. Но это не отменяет их эффективности.
Организация питания
Речь не о правильном питании или соблюдении диеты. Ешьте то, что нравится, но рационально. Например, между крупой и фруктами я выберу крупу, так как из-за фруктозы спустя полчаса я буду очень голодная и сметать все на своем пути. В случае с крупой насыщения больше, хоть и не надолго.
Для себя я нашла идеальный вариант - вареная куриная грудка с бульоном. Да, стоимость кажется выше, если сравнивать с крупой. Но 1 кг мяса мне хватает на 8 приемов пищи, а насыщает часов на 6-8, крупа - 2 часа максимум.
Бульон ем утром и вечером дома, мясо беру на работу, иногда использую в салатах, примерно грамм 200-300 + любой соус с собой в контейнер.
Одной гречкой я бы питаться точно не смогла, а мясо не надоедает. Из бонусов: не хочется сладкого, прыщики не беспокоят.
Все индивидуально, просто найдите свою фишку и используйте это.
Деление порций на порции
Научно доказанный факт: наш мозг любит порции, именно поэтому купив шоколадку, так сложно остановиться, пока не доешь до конца. Я очень люблю продукты в индивидуальной упаковке, например, коробка печенья, внутри которой каждые 4 печенюшки отдельно упакованы. Так, я не беспокоюсь, что у меня продукт высохнет, а съев 1 такую упаковку успокаиваюсь и больше не хочется.
Не все продукты можно найти с такой упаковкой, поэтому делим их сами с помощью многоразовых контейнеров. Удобно взять с собой на работу/учебу, продукт дольше не портится и способ помогает не переедать.
Правильное хранение
Ни для кого не секрет, что в некоторых семьях может быть до 30% испортившихся продуктов. Поэтому берем за правило регулярно проверять запасы, доедать то, что уже приготовили или замораживать порции, которые точно не съедите.
Очень многие хотят экономить, но останавливаются только на первом этапе: покупка продуктов по акции. Попробуйте проследить за всей цепочкой, возможно, это поможет оптимизировать процесс накопления, экономии.