Как-то мне рассказали реальную историю о том, что один турист взял с собой в дорогу кусок вяленого мяса. Как-то так получилось, что он про него забыл и оно осталось лежать в сумке. Через месяц это мясо нашли, оно немного отсырело и покрылось налетом. Налет почистили, а мясо съели-оно ничуть не испортилось, а осталось таким же вкусным.
Почему мясо не испортилось, в чем секрет? Оказывается, вяленое мясо может очень долго храниться и не портиться. В среднем, оно хранится 1-2 месяца в холодильнике, а может и все 6 месяцев. А в морозилке-так целый год. Вот и мы у себя дома решили сделать вяленое мясо из курицы.
Берем 2 грудки и обрезаем филе. В стеклянную или эмалированную емкость насыпаем соль. Солью нужно засыпать равномерно дно. Кладем наше филе и сверху засыпаем солью, пока мясо полностью не скроется. Всего понадобилось 1 кг соли. Закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки достаем мясо и кладем на 4 часа в холодную воду. Через 4 часа достаем кусочки и пропитываем салфеткой, для удаления лишней влаги.
Следующий этап-засыпаем филе специями. Специй нужно много и желательно разных, кому как нравится. Когда кусочки пропитались, можно их завернуть в марлю или х/б ткань и подвесить на балконе сушиться. Через пять дней мясо можно есть. Если брать свинину, то она будет готовиться целый месяц, а курица намного быстрее.
Получается очень вкусно, а главное -натурально! Такое мясо может очень долго храниться в холодильнике, но мы съели его за два дня.