Найти в Дзене
Бунбич

Рецепт варенья из записной книжки мамы. Она называет его “Вишня по-королевски”

Оглавление

Когда вишни много, нет сил возиться с извлечением косточек. Решил приготовить варенье, которое мама варила все мое детство.

Вот такое варенье из вишни с косточками у меня получилось
Вот такое варенье из вишни с косточками у меня получилось

Рецепт этого варенья я нашел в записной книжке мамы. В эту книгу она записывает только те рецепты, которыми с ней поделились друзья, коллеги. Все рецепты собраны из надежных источников и неоднократно проверены на жизненном опыте.

Еще на первых страницах я наткнулся на рецепт вишневого варенья. Сразу вспомнил, как мама его готовила в детстве. Как нам с братьями запрещали его есть, пока оно остывало на кухне в огромном тазу.

Рецепт пришелся как нельзя кстати, так как дома меня ожидало 10 килограмм вишни, которые я от жадности купил на оптовом рынке.

Не буду затягивать вступление, давайте готовить!

Способ приготовления

Ингредиенты
1 кг вишни
1 кг сахара
200 гр воды

Подготовка

В кастрюлю пересыпаю примерно 700 гр сахара и воду. Сироп довожу до кипения и даю повариться 2-3 минуты. Пока сироп закипает, подготавливаю вишню. Ягоды промываю, удаляю веточки и даю стечь воде.

Вишню перекладываю в кастрюлю для варки и заливаю горячим сиропом. Оставляю на ночь (12 часов), чтобы ягоды дали сок.

Варка

Утром добавляю оставшийся сахар и ставлю на огонь.

В процессе приготовления не забываем снимать пенку
В процессе приготовления не забываем снимать пенку

После закипания варю 5 минут. Снимаю с огня и даю полностью остыть. Затем повторяю процедуру еще 2 раза.

В книжке у мамы было написано, что варенье надо каждый раз оставлять на 12 часов. Я смысла в этом не вижу, поэтому варил сразу, как только все остынет.

Я не спец в варенье, если знаете зачем нужно оставлять на 12 часов — пишите в комментариях.

Варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточками

Хранение

После третьей варки сразу начинаю разливать варенье по стерилизованным банкам. Стараюсь распределить ягоды и сок равномерно, чтобы в каждой банке был и сироп, и ягоды.

Сохрани себе на стену, чтобы не потерять!

На заметку:

Если в процессе варки появляется пенка, снимайте ее нещадно.
3 способа стерилизовать банки
Конфитюр из вишни без долгой варки и с минимумом сахара

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются