Когда вишни много, нет сил возиться с извлечением косточек. Решил приготовить варенье, которое мама варила все мое детство.
Рецепт этого варенья я нашел в записной книжке мамы. В эту книгу она записывает только те рецепты, которыми с ней поделились друзья, коллеги. Все рецепты собраны из надежных источников и неоднократно проверены на жизненном опыте.
Еще на первых страницах я наткнулся на рецепт вишневого варенья. Сразу вспомнил, как мама его готовила в детстве. Как нам с братьями запрещали его есть, пока оно остывало на кухне в огромном тазу.
Рецепт пришелся как нельзя кстати, так как дома меня ожидало 10 килограмм вишни, которые я от жадности купил на оптовом рынке.
Не буду затягивать вступление, давайте готовить!
Способ приготовления
Ингредиенты
1 кг вишни
1 кг сахара
200 гр воды
Подготовка
В кастрюлю пересыпаю примерно 700 гр сахара и воду. Сироп довожу до кипения и даю повариться 2-3 минуты. Пока сироп закипает, подготавливаю вишню. Ягоды промываю, удаляю веточки и даю стечь воде.
Вишню перекладываю в кастрюлю для варки и заливаю горячим сиропом. Оставляю на ночь (12 часов), чтобы ягоды дали сок.
Варка
Утром добавляю оставшийся сахар и ставлю на огонь.
После закипания варю 5 минут. Снимаю с огня и даю полностью остыть. Затем повторяю процедуру еще 2 раза.
В книжке у мамы было написано, что варенье надо каждый раз оставлять на 12 часов. Я смысла в этом не вижу, поэтому варил сразу, как только все остынет.
Я не спец в варенье, если знаете зачем нужно оставлять на 12 часов — пишите в комментариях.
Хранение
После третьей варки сразу начинаю разливать варенье по стерилизованным банкам. Стараюсь распределить ягоды и сок равномерно, чтобы в каждой банке был и сироп, и ягоды.
Сохрани себе на стену, чтобы не потерять!
На заметку:
✔ Если в процессе варки появляется пенка, снимайте ее нещадно.
✔ 3 способа стерилизовать банки
✔ Конфитюр из вишни без долгой варки и с минимумом сахара
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!