Лучшие рецепты летних коктейлей здесь!
Почувствуй себя настоящим барменом.
Август. Последний летний месяц, а за окном то дождь, то гроза, то порывистый промозглый ветер, словом - ноябрь, не иначе. Погода нас не радует от слова "совсем". Однако отчаиваться не стоит, это ведь не про нас, правда? Давайте лучше создадим приятное, беззаботное летнее состояние себе и заодно подарим его окружающим. Например, устроим коктейльную вечеринку с друзьями, весельем и зажигательной музыкой. Назовем ее пафосно" Summer Friend's Party". Звучит заманчиво и вполне себе по-летнему. Что скажете?
Предлагаю попробовать себя в роли настоящего бармена, хоть ненадолго. А о том, как это сделать, я сейчас подробно расскажу.
Клубничная Маргарита
Да, мы начнем с классики жанра - всеми любимой клубничной Маргариты.
Что нам нужно:
- 50 мл серебряной текилы
- 30 мл апельсинового ликера
- 40 гр лайма
- 100 гр клубники
- 2 гр белого сахара
- 160 гр льда
Что мы делаем:
Сперва оформим классическую подачу этого популярного коктейля. Для этого нужно мокнуть кромку бокала в апельсиновый ликер, а затем в сахар. Пара движений и у нас уже нарядный летний бокал.
Дальше в блендере смешиваем ягоды хорошей, крупной, а главное - сочной клубники, апельсиновый ликер и, конечно, текилу. Туда же добавляем сок половины лайма и немного льда. Тщательно все содержимое взбиваем, а после переливаем в наш красивый бокал и украшаем клубникой.
Кстати:
"Маргарита" имеет латиноамериканские происхождение, а ее появление датируется 1936 годом. Нетрудно догадаться, что создателем популярного нынче коктейля была дама с прелестным именем Маргарита. Согласно самой популярной версии происхождения напитка, однажды некая Маргарита Сейлз смешала вместе вышеперечисленные ингредиенты и подала получившийся коктейль на светском приеме в Акапулько. "Маргарита" так впечатлила Томми Хилтона (владельца сети одноименных отелей), что он немедленно передал рецепт барменам всех ресторанов и баров своей сети.
Грейпфрутовый спарклер
Ароматный, бодрящий, а главное - летний. Как раз то, что доктор прописал.
Что нам нужно:
- 80 гр сока грейпфрута
- 50 гр клюквенного сока
- 50 гр джина
- 1 шейкер
- (на глаз) Кампари
- (на глаз) минеральная газированная вода
- (немного) сок лайма
- (для красоты) дольки лайма
- (чуть-чуть) соль
Что мы делаем:
Сперва украшаем сам бокал. Это мы уже делать научились, когда готовили "Маргариту". Здесь же мы мокаем кромку бокала в грейпфрутовый сок, а потом в соль. Бросаем на дно бокала несколько кубиков льда (уже слышу этот чудный звон - предвестник бурного веселья). Берем шейкер и наполняем льдом, грейпфрутовым и клюквенным соками, джином, добавляем немного кампари и ароматного сока лайма. Теперь, представляя себя профессиональным барменом, плотно закрываем крышку и энергично трясем шейкер на протяжении 30 секунд. При необходимости, процеживаем содержимое через ситечко и разливаем по бокалам. Добавляем немного минеральной газированной воды и украшаем листиками мяты или долькой лайма.
Кстати:
Рецепт приготовления этого коктейля довольно прост. Специально для тех, кто не готов проводить на кухне слишком много времени, но отчаянно хочет на выходе получить по-настоящему хороший продукт. Тогда точно стоит приготовить спарклер - такой ароматный, насыщенно цитрусовый, бодрящий. Мы же здесь про лето говорим.
Cava Сангрия
Само название уже дарит нам приятные мысли о жарком лете, о соленом море и белом песке... Постараемся воссоздать атмосферу незабываемой Испании в своем доме.
Что нам нужно:
- 8 (и не меньше) листочков мяты
- 1 бутылка игристого вина (охлажденного!)
- 3/4 стакана белого виноградного сока (охлажденного!)
- 1/2 стакана свежей клубники
- 1/4 стакана апельсинового ликера
- Лед
Что мы делаем:
Будем готовить Сангрию (не совсем традиционную) сразу на всех и в большом кувшине. Растираем листья ароматной мяты о стенки кувшина. Заливаем игристое вино, виноградный сок, апельсиновый ликер и добавляем нарезанную клубнику. Тщательно мешаем, добавляем лед и спешим порадовать гостей.
Кстати:
Сангрия является традиционным испанским среднеалкогольным напитком, а появилась она аж в XVIII-XIX веках. В переводе "сангрия" - это "кровь", и вот самая популярная версия происхождения напитка и столь странного названия:
Много лет назад итальянский солдат по имени Хелио Габал на протяжении долгого времени безуспешно старался воплотить свою заветную мечту - создать цитрусовые вино. После стольких попыток, уже совсем было отчаявшись, солдат набросал в кувшин с виноградным вином порезанные апельсины, размешал и заявил, наблюдавшим за ним испанцам, что хоть так, но будет пить цитрусовое вино. Легенда гласит, что один из изумленных испанцев осмелился попробовать багровый напиток, а после воскликнул - "El Sangre del Diablo!", то есть "Это кровь дьявола!". Дальше все совсем грустно: Габалу признали еретиком, арестовали и казнили как пособника сатаны, а за придуманным им напитком закрепилось такое название, и, собственно, дошло до наших дней.
Ежевичный коктейль
Прост в приготовлении и гарантированно порадует отличным вкусом, и, конечно же, потрясающим сиреневым цветом.
Что нам нужно:
- несколько веточек свежей мяты
- 12 тонких ломтиков огурца
- 200-300 гр ежевики
- 3/4 стакана свежевыжатого сока лайма (приблизительно, 3 шт)
- 8-12 чайных ложек белого сахара (по вкусу)
- 1 или 1,5 чашка джина
- 1 стакан холодной сотовой
- колотый лед
Что мы делаем:
Снова используем кувшин. В него бросаем веточки мяты, огурец, ежевику, сахар и добавляем сок лайма. Аккуратно перемешиваем и заодно растираем о стенки кувшина мяту, огурец и ягоды. Добавляем содовую, джин и перемешиваем. Кладем колотый лед и - вуаля, наш летний коктейль готов.
Кстати:
Ягоды ежевики - настоящий мультивитаминный комплекс. Здесь и витамин С, и еще Е, Р, РР, К, и провитамин А. Конечно, не могу не сказать и о минеральных вещества в составе ягоды. Речь о калии, натрии, фосфоре, магнии, кальции, о клетчатке, фруктозе. Чуть не забыла упомянуть о богатом содержании органических кислот - лимонной, яблочной, салициловой.
В общем, сплошная польза и неважно, что все это в контексте алкогольного напитка.
Беллини
Нежный вкус коктейля способен моментально перенести нас в прекрасную Венецию, на малую родину Беллини.
Что нам нужно:
- 50 мл просекко
- 15 мл персикового ликера
- 2 мл персикового биттера
- 3 дольки персика
Что мы делаем:
Одну дольку персика оставляем для украшения готового коктейля, а оставшиеся хорошо разминаем в барном стакане. Добавляем просекко, ликер, лед, чуть биттера и все тщательно взбиваем. Переливаем коктейль через ситечко в охлажденный бокал, украшаем и... наслаждаемся.
Кстати:
Беллини пожаловал к нам прямиком из прекрасной, романтической Венеции, где он был создан в далеком 1934 году. Его создатель Джузеппе Чиприани - владелец легендарного " Бара Гарри", решил назвать коктейль в честь известного живописца Джованни Беллини. А все потому, что нежный цвет получившегося напитка напомнил Чиприани о работах мастера, на которых он сумел добиться уникальных розовых оттенков белого цвета (преимущественно, такие цвета Джованни Беллини использовал для изображения одеяний святых и ангелов на своих картинах).
Мохито
С классики начали, классикой и закончим. А уж она то не выходит из моды никогда. Ну какая летняя вечеринка может обойтись без освежающего мохито?
Что нам нужно:
- 40 мл светлого рома
- половина лайма
- 5 гр тростникового сахара
- 200 мл содовой
- 3-4 листочка свежей мяты
- колотый лед
Что мы делаем:
В высоком стакане смешиваем тростниковый сахар и свежую мяту. Тщательно растираем деревянной ложкой. Выжимаем сок половины лайма и вновь растираем. Добавляем светлый ром, содовую и колотый лед. Украшаем мохито мятой и ловим летнее настроение.
Кстати:
Мохито был создан в 1931 году на Кубе. Авторство принято приписывать бравому английскому пирату Фрэнсису Дрейку, который добавил к рому мяту и лайм, чтобы они помогли заглушить плохой вкус некачественного спиртного, а также укрепить иммунитет команде корабля.
Сегодня это один из самых популярных коктейлей, входящих в список "современной классики" Международной Ассоциации Барменов (IBA). Некоторые источники утверждают, что сам Эрнест Хемингуэй любил этот коктейль.
Что ж, теперь мы можем приготовить некоторые коктейли и угостить ими собравшихся друзей. Включаем музыку, радуемся последнему месяцу лета, наслаждаемся весельем - "Summer Friend's Party" официально можно считать открытой!
Автор: Катька-колумнист