Вообще, если говорят о хумусе на арабском и иврите, то это может означать не только закуску, но и само растение - нут бараний. В состав популярного хумуса, как нутовой закуски, помимо основного пюре, входит паста кунжутная с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком, а также паприкой и другими специями.
Как восточное блюдо, он знаком с древних времен. Его употребляли народы всего Ближнего Востока, Ливана, Сирии, Израиля, Иордания, Турции, Кипра. Его подавали холодной закуской с хлебом, лавашем, питой, даже чипсами из кукурузы.
С начала XXI века стали употреблять хумус в США, да и в других странах стали позиционировать его как вегетарианский продукт для тех, кто не может потреблять глютен и продукты с ним. Так как нут (бобовая культура) занимает основную позицию в составе, получается не только вкусный продукт, но и полезный, потому что не содержит холестерин. Он, несомненно, относится к здоровому питанию. К тому же, в хумусе содержится пищевая клетчатка, растительный белок в большом количестве, железо и ненасыщенные жиры. Такая еда вполне сытная и хорошо заряжает энергией.
Вкус хумуса невероятным образом сильно зависит от технологии приготовления. Все дело в том, что от добавленных ингредиентов зависит насыщенность цвета и аромата готовой закуски. Некоторые испытывают сложности при выборе специй, в итоге может получиться почти новое блюдо, вроде тот же хумус, но с абсолютно новым привкусом. Даже скорость приготовления и очередность используемых продуктов влияет на вкус готового хумуса. Он идеально подходит для картофеля фри, риса, гречки и любых макарон. Также в состав хумуса могут входить жареные лук, красный перец и помидоры, фета и кедровые орешки.
Хумус полезен для здоровья, благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, сахар крови, а еще холестерин. Поэтому попробовать его хотя бы один раз в жизни должен каждый человек.