Я думала, что в Норвегии буду скучать по супам. И действительно, наших привычных первых блюд там нет. Но зато то, что любят норвежцы, – это маленькие кулинарные шедевры. Щи с фрикадельками – идеальное доказательство этого утверждения.
Для бульона:
500 г свежей рыбы для ухи (лучше трески)
50 г стебля сельдерея
15 г корня петрушки
100 г моркови
100 г нашинкованной капусты
воды 1,5 л
1 ст. л. пшеничной муки
1 яичный желток
сливки (по желанию)
соль и перец по вкусу
любая зелень по вкусу
соль и перец по вкусу
Для фрикаделек:
200 г филе свежей рыбы (лучше трески)
1 яичный белок
1 ст. л. крахмала
1 ст. л. молотых орехов
50 г сметаны
соль по вкусу
Из кусков рыбы, головы, костей, сельдерея, корня петрушки и половины моркови с добавлением соли варим бульон . Норвежцы все вместе кладут в холодную воду, потом снимают пену.
Незадолго до готовности, то есть через 45–60 минут, заправляем бульон мукой, которую обжариваем на сухой сковороде до карамельного цвета.
Готовый бульон процеживаем, удаляем из гущи овощи, а мякоть рыбы протираем через сито. Получается такой своеобразный бульон с рыбной взвесью.
Добавляем оставшуюся мелко нарезанную или натертую на терке морковь и нашинкованную капусту, варим еще 5–10 минут.
Снимаем суп с огня, вводим при активном помешивании болтушку из желтка и бульона (или желтка и сливок, это по вкусу) и больше не кипятим. Но суп у нас стоит на плите.
Начинаем готовить фрикадельки. Филе рыбы и орехи пропускаем через мясорубку, добавляем взбитый белок, крахмал, сметану, соль и формируем небольшие шарики.
Теперь отвариваем фрикадельки в отдельной кастрюльке, в обычной, чуть подсоленной воде около 15 минут. Пусть станут мягкими. По количеству фрикаделек – надо смотреть по ситуации. Суть блюда в том, чтобы у тебя в тарелке оказалось достаточное количество рыбных шариков, наполовину залитых готовыми щами. Я могла ошибиться с весом, поэтому моя рекомендация такая: выкладываешь в тарелку фрикадельки, подливаешь бульон. Зелень крошишь и ошпариваешь её несколько раз кипятком, чтобы она стала мягкой, но не потеряла цвет. Зелень выкладываешь в тарелку со щами. Норвежцы не любят блюда, где кусок догоняет кусок, поэтому фрикаделек в щах должно быть больше жидкости. Они едят сытно. Пусть лучше щи (бульон) останутся.