Ингредиенты:
✔ Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
✔ Рис длиннозёрный отварной– 1 ст.;
✔ Грибы шампиньоны (вешенки) жареные – 100 гр.;
✔ Раст. масло (для жарки) – 1 ст. ложка;
✔ Готовая томатная паста – ст. ложки;
✔ Соль – по вкусу;
✔ Вода – 1 стакан;
✔ Перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить промытый длиннозёрный рис в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Важно проследить, чтобы он немного не доварился. Иначе, после тушения, рис потеряет вкус и форму.
Шампиньоны хорошо помыть, нарезать (не слишком мелко), выложить на сковородку и пожарить на растительном масле. Луковицу очистить, измельчить и добавить к грибами. Поперчить и посолить по вкусу.
Готовые грибы с луком выложить в рис. Получившуюся массу тщательно перемешать.
Подобрать кастрюлю такого размера, чтобы поместился кочан капусты. Налить в неё воды до половины. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Осторожно опустить в кастрюлю кочан капусты и варить в течении трех-пяти минут. Когда верхние листья станут мягкими, аккуратно вынуть, срезать у основания верхние листья и опять опустить капусту в кипящую воду. Так повторить столько раз, сколько потребуется, пока не наберётся необходимое количество листьев.
Ножом вырезать жёсткие прожили. В середину выложить начинку из риса, грибов и лука. Свернуть листья конвертиком, подворачивая края вовнутрь.
Томатную пасту размешать в воде, посолить. Получившуюся смесь вылить в глубокую сковородку и поставить её на медленный огонь. При нагревании соус станет более однородным. С помощью столовой ложки в сковородку осторожно выложить голубцы. Тушить до готовности под крышкой в течение примерно получаса.
Подача:
Готовые постные голубцы выложить на тарелки. Полить нежирной сметаной, украсить веточкой укропа. К столу подавать горячими как самостоятельное блюдо.