В первый раз я столкнулась с этим продуктом, когда несколько лет назад взялась готовить маршмеллоу, или американский зефир. Оказалось, что особенность инвертного сиропа в том, что он обладает антикристаллизационными свойствами. Проще говоря - не дает продукту засахариваться слишком быстро. Также, в некоторых рецептах им можно заменить глюкозный сироп или крахмальную патоку.
А в выпечке он показал себя прекрасным заменителем меда. Так как мед является сильным аллергеном, и есть его можно не всем. А инвертный сироп, и для меня это все еще удивительно, придает выпечке легкий медовый вкус и аромат. Например в имбирных пряниках. Или, чтобы не нагревать мед (считается, что это не полезно), можно использовать в коржах для медовика. А натуральный мед можно добавить уже в крем.
Так же этот сироп можно использовать для приготовления:
- разных видов фруктово-ягодного зефира
- леденцов
- мастики для тортов
И эти рецепты обязательно тоже будут на канале.
Готовить этот сироп несложно и можно обойтись без термометра.
Ингредиенты:
100 г. воды
200 г. сахара
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1/4 ч.л. соды (соду беру чуууть-чуть меньше, чем лимонки)
Воду, сахар и лимонную кислоту немного перемешиваем и доводим до кипения. Для перемешивания удобно использовать силиконовую лопатку.
Затем, накрываем крышкой (перед этим желательно пройтись лопаткой по стенкам кастрюли, чтобы не осталось нерастворенных крупинок сахара). Накрыв крышкой, сразу снижаем огонь до минимума (на моей плите это деление "1") и оставляем так на 30 мин. Сироп в кастрюле будет несильно кипеть все это время. Не нужно открывать крышку или перемешивать.
По прошествии получаса убираем с плиты. Сироп приобрел легкий золотистый цвет. Если на крышке осталась испаренная вода, обратно в кастрюлю я ее не стряхиваю. Не критично, конечно, если попадет, просто сироп будет немного более жидким. Добавляем соду и активно перемешиваем. Масса будет шипеть и пениться.
Минуту перемешиваем и можно оставить минут на 15-20 с открытой крышкой. За это время пена немного осядет и массу можно будет перелить в банку.
Инвертный сироп уже сейчас можно использовать по назначению. А через пару дней его цвет и консистенция станут похожими на мед.
Все готово! Хранится сироп при комнатной температуре. С ним можно приготовить полностью натуральные апельсиновые леденцы к детскому празднику!
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных рецептов!