Найти тему
Корзинка рецептов

Инвертный сироп. Зачем он нужен? Рецепт приготовления БЕЗ термометра. Подробно!

В первый раз я столкнулась с этим продуктом, когда несколько лет назад взялась готовить маршмеллоу, или американский зефир. Оказалось, что особенность инвертного сиропа в том, что он обладает антикристаллизационными свойствами. Проще говоря - не дает продукту засахариваться слишком быстро. Также, в некоторых рецептах им можно заменить глюкозный сироп или крахмальную патоку.

А в выпечке он показал себя прекрасным заменителем меда. Так как мед является сильным аллергеном, и есть его можно не всем. А инвертный сироп, и для меня это все еще удивительно, придает выпечке легкий медовый вкус и аромат. Например в имбирных пряниках. Или, чтобы не нагревать мед (считается, что это не полезно), можно использовать в коржах для медовика. А натуральный мед можно добавить уже в крем.

Так же этот сироп можно использовать для приготовления:

  • разных видов фруктово-ягодного зефира
  • леденцов
  • мастики для тортов

И эти рецепты обязательно тоже будут на канале.

Готовить этот сироп несложно и можно обойтись без термометра.

Ингредиенты:

100 г. воды
200 г. сахара
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1/4 ч.л. соды (соду беру чуууть-чуть меньше, чем лимонки)
-2

Воду, сахар и лимонную кислоту немного перемешиваем и доводим до кипения. Для перемешивания удобно использовать силиконовую лопатку.

-3

Затем, накрываем крышкой (перед этим желательно пройтись лопаткой по стенкам кастрюли, чтобы не осталось нерастворенных крупинок сахара). Накрыв крышкой, сразу снижаем огонь до минимума (на моей плите это деление "1") и оставляем так на 30 мин. Сироп в кастрюле будет несильно кипеть все это время. Не нужно открывать крышку или перемешивать.

-4

По прошествии получаса убираем с плиты. Сироп приобрел легкий золотистый цвет. Если на крышке осталась испаренная вода, обратно в кастрюлю я ее не стряхиваю. Не критично, конечно, если попадет, просто сироп будет немного более жидким. Добавляем соду и активно перемешиваем. Масса будет шипеть и пениться.

-5

Минуту перемешиваем и можно оставить минут на 15-20 с открытой крышкой. За это время пена немного осядет и массу можно будет перелить в банку.

-6

Инвертный сироп уже сейчас можно использовать по назначению. А через пару дней его цвет и консистенция станут похожими на мед.

-7

Все готово! Хранится сироп при комнатной температуре. С ним можно приготовить полностью натуральные апельсиновые леденцы к детскому празднику!

Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются