Кухня Кипра вкусная, обильная и разнообразная. Она придется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и просто любителям вкусно поесть. Основа национальной кухни состоит из свежих овощей и зелени, парного мяса, свежей рыбы и других морепродуктов, оливкового масла, сыра, фруктов и вина.
Национальные блюда:
Мезе – большое комплексное блюдо, объединенное мясной или рыбной темой, состоящее из 20-30 блюд: от закусок, салатов и овощей до мясных или рыбных блюд. Заказав мезе, вы отведаете множество кипрских кушаний. Сначала на стол ставят салаты, сыры, горячие и холодные закуски из овощей, морепродуктов, мяса. После этого появятся «настоящие» блюда из мяса, а в конце — фрукты и сладкие блюда. Кроме мясного мезе, подают рыбное мезе. В некоторых тавернах бывает только мясное или только рыбное. Мезе — обильное блюдо, есть его нужно в медленном темпе, иначе с ним не справиться.
Клефтико – готовят из баранины и курицы, называется оно соответственно чуть по разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления.
Афелия – маринованная в вине с кориандром мякоть свинины, подаётся с пловом «Пургури» и цацики (холодным соусом-закуской из йогурта, свежего огурца и чеснока).
Стифадо –приготовленное на медленном огне, тушёное в красном вине мясо говядины в сочетании с луком-шалот, свежими помидорами, гвоздикой и чесноком
Купепья – фаршированные рисом и мясом виноградные листья, своеобразные голубцы.
Тарамосалата – розоватый, кремообразный соус из рыбной икры, взбитой с петрушкой, лимоном, луком, хлебом и специями.
Шефталья – небольшие котлетки продолговатой формы, которые заворачивают в баранью брюшину. Традиционно их жарят на решётке мангала, но и на сковороде они получаются очень вкусными. Весь фокус в том, что «обёртка» из тонкой плёночки не даёт вытечь мясному соку и поэтому котлетки получаются очень нежными и сочными. Непосредственно при поедании шефталья поливается соком лимона. Подаётся с греческим йогуртом, соусом цацики или тахини — в них очень вкусно макать пропитавшуюся всеми соками питу.
Заказать расчет тура на Кипр можно здесь
Луканика – общее название кипрских колбасок из рубленного свиного мяса, вымоченных в красном вине. Они могут различаться в зависимости от места приготовления. В мясо добавляют разнообразные специи — толчёный кориандр, чёрный перец и т.д. Иногда после вымачивания их подсушивают на солнце или коптят. Особенно вкусна луканика, приготовленная на гриле.
Лундза – копчёная свиная вырезка, которую маринуют в красном вине, обваливают в свежем кориандре и затем вывешивают на пару дней на солнце для обсушки. Подаётся с мягким сыром халуми из овечьего или козьего молока и приправленным мятой.
Заказать расчет тура на Кипр можно здесь
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и, вы будете знать все о путешествиях: лучшие отели, горящие туры, интересные места, новости туризма.