Описанным в предыдущих постах событиям гораздо больше 50 лет, но над памятью время не властно. Можно забыть слова, как выглядела в тот момент улица, во что одеты взрослые и многое другое. В уголках памяти взрослого, а, особенно, стареющего человека, всплывают не картинки и даже не слова... Первичны чувства, ощущения, которые испытывала личность, когда ее считали букашкой (простите, несмышленым малышом).
Поэтому первые детские воспоминания - далеко не истина в первой инстанции, но они - основа формирования будущего взрослого.
То ли память так устроена (забывать обиды и неприятности, есть такая теория), то ли меня действительно не обижали, но вытащить из себя удается только мелкие недоразумения.
Один из немногих "конфликтов" у 3-4-х летней пигалицы с мамой возник по поводу цвета картофельного пюре. Как настоящий гурман (само это слово узнала в средних классах школы благодаря "всеядному" чтению), дома затребовала жёлтенькое пюре, которое было вкуснее беленького детсадовского.
До этого случая интереса к приготовлению "заказа" не проявляла, но в тот раз врожденное любопытство, видимо, победило.
Моему возмущению не было границ, когда в размятую картошку мама стала вбивать яйцо. Нет, я не была против яиц (об этом, если не поленюсь, будет отдельная история), но ребенок собирался есть вкусную и красивую мятую картошку, о наличии в блюде яйца до этого даже не догадывался. Требование звучало примерно так: "Хочу желтенькую, но без яичка".
Мама поступила мудро, правда, после того, как попыталась (безуспешно) объяснить словами, что жёлтый цвет пюре - от яичка: просто дала попробовать ложечку мятой картошки и полностью заправленного молочком, маслицем и яичком пюре.
Каждый раз, когда готовлю пюре на праздничный, гостевой или "гурманский" (для себя, любимой) стол, вспоминаю маму.