Кабачки – овощи не прихотливые для выращивания. Они радуют нас обильным урожаем каждое лето и начало осени. Хозяйки готовят множество простых и витаминных блюд на каждый день. А зимой настает черед заготовок из любимого овоща. На первом месте, конечно, кабачковая икра. Ее любят многие, это отличная добавка к завтраку – вкусно с омлетом, картофелем, мясом, а можно просто на хлеб мазать. Рецепт вкусненькой кабачковой икры предлагаем взять на заметку.
Что потребуется (выход 5 л, время 3 часа):
• 4 кг кабачков;
• 300 гр моркови;
• 150 гр лука репчатого;
• 1 стак. почищенных зубков чеснока;
• 1 стак. масла подсолнечного;
• 400 гр томатной пасты;
• 3 ст. л. соли (с горкой);
• 200 гр сахарного песка;
• 200 мл уксуса шести- или девятипроцентного.
Способ приготовления
1. Овощи помыть, почистить кабачки и морковь, снять кожицу с луковиц.
2. Кабачки затем пропустить через мелкую овощетерку, а серединки с семенами крупно порезать. Если вам не нравится икра с семенами, то эту часть просто выбросить.
3. Натертые кабачки переправить в тефлоновый или эмалированный тазик. Добавить в массу соль, порцию сахара, уксус и томатную пасту. Настоять 20 минут.
4. Тем временем крупно потереть морковку и потушить на 1/3 подсолнечного масла – до мягкости. На другой сковороде, еще на трети масла, потушить нарезанный крупно лук. Тоже до мягкости и слабой желтизны.
5. Присоединить в кабачковую массу тушеный лук и морковку, помешать – поставить массу на плиту. Через 15 минут она начнет закипать, тогда добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить остатки масла.
6. Готовить сначала под крышкой – полчаса. Потом еще минут 20 без крышки. И все время икру помешивать, чтобы не подгорала, особенно у дна.
7. Заранее стерилизовать банки (0,5 л и 1-литровые). Разложить по ним горячую кабачковую икру, закатать прокипяченными (10 мин) крышками, перевернуть и хорошенько укутать. Оставить так на 16-20 часов, потом перенести в кладовую.