Сегодняшний рецепт будет полезен тем, кто печет хлеб самостоятельно в домашних условиях. Приготовить закваску для хлеба без дрожжей довольно просто. Вам понадобится немного терпения, минимум усилий и продуктов. Главное, придерживайтесь некоторых правил. Все у вас получится!
Время приготовления 7 дней
Калорийность 163 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· вода – 250 мл;
· мука – 250 гр
Подготавливаем ингредиенты
В заранее подготовленную банку (чистую и высушенную) бросаем пшеничную муку (100 г). Наливаем воды (100 мл). Старательно перемешиваем вилкой.
Консистенция должна получиться вязкой и однородной.
Накрываем полотенцем.
Крышкой накрывать нельзя. Закваска должна дышать.
Ставим банку в теплое, сухое и темное место. Оставляем на двое суток. В течение этого времени пару раз следует перемешать смесь.
Появившиеся на поверхности пузырьки – признак того, что процесс брожения уже запущен.
Через два дня вынимаем большую часть закваски из банки и выбрасываем. Нам нужно оставить только 30 г.
К этим 30 граммам добавляем муки (50 г) и воды (50 мл). Перемешиваем содержимое. Возвращаем в теплое, темное место еще на одни сутки.
За это время закваска заметно увеличится в размере и начнет сильно пузыриться.
Еще раз подкормим закваску, добавив муки (50 г) и воды (50 мл). Снова ставим в теплое место.
Подкармливать таким образом понадобится еще 2-3 раза. Через 7 дней закваску можно использовать.
Консистенция напоминает густую сметану. Обратите внимание на запах. Готовая закваска не должна пахнуть плесенью. Запах должен быть умеренным, кисленьким.
Полезные советы
1. Таким же образом можно приготовить закваску из ржаной муки. Готова она будет уже на 5-й день.
2. Важно соблюдать температурный режим. Идеальная температура 25-30 градусов.
3. Если замешать закваску жидкой консистенции, словно кефир, она будет голодать и расслаиваться. Слишком густая хорошо не проквасится.
4. Используемая мука должна быть свежей (не больше 2-х месяцев с даты выпуска).
5. Крупный помол муки не подходит.
6. Муку нужно просеять перед использованием.
7. Воду берите очищенную, без хлорки.
8. Банку закрывайте марлей, сложенной в два слоя. Никаких полиэтиленовых крышек!