Бедные кормящие мамы, каких только советов они не наслушаются за время грудного кормления. Причём самые нелепые поступают, как правило, от самых близких. Сначала «корми только грудью», потом «у тебя молоко пустое, докорми смесью», «да что он там сосет уже из тебя, отучай от груди!», ко всему этому присоединяется «нельзя тебе апельсины, ты грудью кормишь!», «поешь орехов, молоко жирнее будет». Не знаю, как у вас, а у меня голова шла кругом первые месяца три точно, потом было затишье, которое сейчас закончилось словами: «Пора отучать уже, сколько можно то?!». Да блин, сыну только 10 месяцев исполнилось, ну до года то точно могу ещё спокойно кормить. Но, чувствую, до момента отлучения ещё не раз услышу подобную фразу.
За все время грудного кормления у меня накопилось несколько мифов о грудном молоке. Мне очень повезло, ещё на этапе беременности мне все очень доступно разъяснила мой акушер-гинеколог, потом детская медсестра и неонатолог в роддоме и педиатр в клинике. Теперь делюсь с вами.
Миф первый: если кроха часто кушает, значит не наедается, значит у мамы жидкое/не жирное/не сытное молоко. Грудное молоко имеет постоянное соотношение белков, жиров и углеводов и не зависит от генетики, времени года и питания мамы, уровень жиров может незначительно колебаться лишь тогда, когда мама сидит на жёсткой безжировой диете. Калорийность молока идеальная для малыша и к слову сказать, детские смеси имеют ту же калорийность, что и молоко.
Энергетическая ценность грудного молока: примерно 70 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность детских смесей: примерно 67 ккал на 100 мл.
Но смеси сами по себе тяжелее перевариваются детским желудком, поэтому и создаётся ощущение, что от смеси малыш наедается лучше и на дольше. Я ничего не имею против искусственного вскармливания, но основание для отказа от грудного, потому что «молоко не сытное» - полнейшая ерунда. Если есть ощущение, что кроха не наедается после кормления грудью, то проблема или в неверном прикладывании, или в недостатке молока, или в незнании мамы, что малыши едят часто и долго. Я подробно об этом писала здесь.
Миф второй: есть «переднее» и «заднее» молоко, если ребёнка кормить только передним молоком, то есть часто менять грудь, то у него развивается «ложная» лактазная недостаточность, потому что в нем много лактозы. Этот миф в этом году опровергнут даже нашей российской национальной программой питания детей. Научно доказано, что состав молока одинаков на протяжении всего кормления. Сразу приведу вырезку из официального документа.
Миф третий: кормящей маме необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. Нет, это не так. Отказаться от любимой клубники нужно только той маме, чей малыш даёт на эту клубнику реакцию. А вообще, для мамы идеальной диетой будет разнообразный, вкусный и полезный рацион, богатый овощами, фруктами и злаками. Конечно, не стоит сразу набрасываться на апельсины и виноград, нужно начинать пробовать понемногу и отслеживать реакцию, и то, только в случае предрасположенности крохи к аллергии, а если нет, то кушать можно почти все и вполне спокойно. Вот мой личный пример. Сына очень сильно обсыпало месяца в 2, долго искали причину, так и не нашли, ограничила в еда почти все, фактически питалась только гречкой и куриной грудкой, но ничего не менялось. В конце концов плюнула на все и начала нормально питаться. И вот тут недавно, когда случилось отключение горячей воды аж на три недели, все высыпания сошли за пару дней, так что получается, что высыпания то наши на горячую воду и ничего общего с пищевой аллергией не имеют. И ещё один важный момент, грудное молоко не из желудка мамы, а из крови, поэтому пища, которую кушает мама в молоко не попадает. В молоко попадают следы пищевых белков, через которые малыш и знакомится с продуктами.
Миф четвёртый: молоко «перегорает», если у мамы высокая температура. Вирусное заболевание мамы никак не сказывается на грудном молоке, если сохранить частоту кормлений. Если же частота кормлений будет сокращена, то именно это может привести к снижению количества молока, что легко восстановить, увеличив кормления.
Миф пятый: в молоке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Как ни странно, но природа не заложила в молоко часть витаминов. Так в грудном молоке почти нет железа, витамина Д и К. Железодефицит малышей ещё до конца не изучен, известно лишь, что до 6-ти месяцев кроха использует то железо, которое накопил за время внутриутробного развития, а из маминого молока получает лишь 2% суточной нормы. Кроме того, сейчас принято пересекать пуповину только после прекращения пульсации, что даёт крохе дополнительные миллилитры крови. Ну и не стоит забывать о своевременном вводе прикорма (с 6-ти месяцев) и использовать для кормления крохи обогащённые железом каши.
Витамин Д, витамин, вырабатываемый на солнце, почти сразу после рождения назначается в виде капель, потому как солнца в наших широтах не достаточно, да и излишнее пребывание на солнце доказано вредно. Конечно, раньше такой проблемы не было, дети почти все время проводили на улице, под солнцем. У нас на Урале солнца очень не хватает, нам без дополнительного источника никак.
Витамин К, дефицит которого может привести к внутренним кровотечениям, сейчас предлагают ставить сразу после родов, сыну в роддоме поставили. Ну и ещё отмечается, что этого витамина достаточно в молозиве, так что незамедлительное и частое прикладывание новорождённого к груди в первую неделю жизни является профилактикой дефицита витамина К до 6-ти месячного возраста.
Миф шестой: на грудное молоко бывает аллергия, тогда малыша нужно переводить на смесь. Научных фактов, доказывающих существование аллергии на белок грудного молока не существует. Сейчас ещё модно ставить диагноз «лактазная недостаточность» и назначать мамам безлактозную диету. Лактоза - это углевод, в кровь мамы проникает в виде глюкозы, а значит в молоко не проникает. Но, само ГМ содержит очень много лактозы, так что диета мамы тут не поможет. В случае реальной лактазной недостаточности все рекомендации по кормлению даёт врач, скорее всего это будут дополнительные ферменты (лактаза) перед каждым кормлением. Аллергии на лактозу также не существует, так как лактоза - это углевод, а на углеводы аллергии не бывает.
Самое главное в грудном кормлении - это душевное спокойствие мамочки, так что рекомендую всем отстать от кормящих мам, слишком уж много необоснованного внимания и советов.
Всем малышам и мамам крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!