Производство томатной пасты - процесс намного кропотливее и сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Чтобы получить максимально качественный продукт, сначала необходимо подобрать подходящий сорт овоща.
В производственных масштабах изготовления томатных продуктов используются мощные агрегаты, которые всегда нужно поддерживать в рабочем состоянии, т. е. не давать им простаивать, а стабильно снабжать свежим сырьем.
Тут можно пойти двумя путями: или же организовать бесперебойные поставки в любой сезон, или установить приемные емкости вблизи оборудования.
Такие емкости могут вместить около 150 тонн овощей и 150 тонн воды, что и дает возможность "зарезервировать" большое количество сырья для постоянной работы.
Линия не должна работать на пол мощности или с перерывами, так как это несет огромные убытки.
Процесс измельчения помидоров может происходить при температуре до 100 градусов или при температуре до 75 градусов, называются они соответственно горячим и холодным измельчением.
При первом способе, масса становится более вязкой, используется она для приготовления кетчупов и различных соусов, при холодном способе, первичная густота значительно уступает, но полученный продукт используют для производства томатной пасты сверх густоты.
Вся продукция упаковывается в асептичные мешки и помещается в цистерны.
При производстве томатной пасты также изучается химический состав продукта, для дальнейшего повышения степени вязкости пасты.
Дело в том, что при некоторых обстоятельствах жидкая частица продукта отделяется от волокна, а это отталкивает потребителя.
Происходит это при воздействии кислорода на пектин в процессе измельчения. В результате чего пектин может разрушиться, а именно эта субстанция придает плотности томатной пасте.