А что вы готовите из баклажан? Предлагаю вам приготовить необычную запеканку, а называется она мусака.
Мусака – это одно из традиционных греческих блюд, представляет собой запеканку из баклажан и фарша с соусом бешамель. Для приготовления мусаки нам понадобится:
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Фарш говяжий – 500гр.
Луковица – 1 шт.
Желтки – 2шт.
Молоко – 400 мл.
Мука – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Сыр – 100гр.
Сухари панировочные – 6 ст. ложек
Оливковое масло
Соль, специи по вкусу
1 слой: Баклажаны вымыть и почистить. Разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать ломтиками. Обжарить в оливковом масле до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить первый слой в форму для запекания.
2 слой: Лук почистить и нарезать кубиками. Фарш обжарить на оливковом масле до готовности. Добавить лук и еще немного обжарить. Посолить по вкусу. Добавить сухари и все хорошо перемешать – выложить второй слой в форму для запекания.
3 слой: Сыр натереть на терке и равномерно распределить по всей поверхности запеканки.
4 слой: Муку подрумянить в растопленном сливочном масле и развести молоком, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения. Добавить любимые специи. Дать остыть, ввести желтки и все хорошо перемешать. Залить соусом запеканку.
5 слой: Помидоры помыть, нарезать кружочками. Разложить поверх соуса.
Ставим мусаку запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 мин. Украсить готовую мусаку зеленью.
Приятного аппетита!