Найти тему
Накормишка

Движение — жизнь: продукты, полезные для суставов

Оглавление

Многочисленные и сложно устроенные сочленения костей - суставы - являются гарантами подвижности человека, потеря которой является первым шагом к физической немощи: она кардинально снижает качество жизни.

На изнашиваемость суставов и возникающие в связи с этим проблемы закономерно влияют интенсивные физические нагрузки и нарушения минерального обмена, которые зачастую связаны с возрастом. В частности, на крепость костей, объем синовиальной жидкости и состояние хрящевой ткани влияет соотношение кальция и фосфора, которое регулируется жирорастворимым витамином D, и нарушение деятельности половых желез, регулирующей обмен фосфорных соединений.

Другой причиной «помолодения» суставных заболеваний является массовое распространение рафинированных продуктов. С учетом сказанного можно выделить список продуктов, способных восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

Продукты, богатые витамином D

Среди таких продуктов:

  • рыбий жир и икра;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • лесные грибы.

Надо понимать, что обеспечить суточную потребность «среднестатистического» человека в витамине D без солнечных ванн довольно трудно.

Продукты, богатые кальцием

Лидерами по содержанию кальция являются:

  • сыры твердых сортов;
  • свежие яйца;
  • говяжья печень;
  • орехи и особенно миндаль;
  • семечки, особенно кунжутные семена;
  • кукуруза и кукурузная мука грубого помола;
  • свекла.
-2

Усвоению кальция из молочных продуктов препятствует большое количество животных жиров, поэтому следует отдавать предпочтение их обезжиренным вариантам.

Продукты, богатые фосфором

Потребность в этом микроэлементе значительно возрастает при умственных и физических нагрузках. Среди источников фосфора:

  • сыры твердых сортов;
  • рыба и морепродукты;
  • отруби;
  • горох и непереработанная соя;
  • все виды капусты;
  • хлеб грубого помола;
  • каши из крупы, содержащей зерновые оболочки.
-3

Рыба, которой при проблемах с суставами нужно попытаться заменить мясо, является источником легкоусвояемого белка и омега-3 жирных кислот.

Растительные масла

Жирорастворимые витамины A и E – основа большинства гормонов, без которых невозможно усвоение минералов, полезных для суставов. Вдобавок бета-каротин (провитамин A) необходим для нормального роста клеток хрящевой ткани, а витамин E регулирует внутриклеточный обмен.

Под растительными маслами, являющимися источниками витаминов A и E, имеются в виду нерафинированные масла – подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое - не подвергнутые термической обработке.

-4

Нагревание на сковороде запускает процесс так называемой гидрогенизации, превращающий растительное масло в продукт с нулевой пищевой ценностью.

Продукты, содержащие коллаген в биологически доступной форме

Белок под названием коллаген является основой хрящевой ткани. Его синтез, обеспечиваемый определенным количеством витамина C, неуклонно снижается после 25 лет. Положение может спасти употребление желатина и агар-агара в виде разнообразных желе и пудингов.

-5

Из продуктов животного происхождения лидерами по содержанию коллагена являются студень и крепкие мясные бульоны. Рыбное заливное при сопоставимой пользе станет для них прекрасной альтернативой.

Тем, кто страдает болезнями суставов, надо помнить, что длительное кипячение воды при приготовлении, например, чая вызывает выпадение осадка содержащихся в ней солей, не укрепляющих кости, а, напротив, осаждающихся на поверхности суставов. Предпочтение стоит отдавать готовке на пару, так как в воду «уходит» подавляющее большинство минералов и водорастворимых витаминов.

Если проблемы с суставами обрели клинические признаки, обойтись исключительно диетой, пожалуй, не получится. Но изменение рациона может стать первым шагом если не на пути к выздоровлению, то к длительной стойкой ремиссии.

Продукты, полезные для мозга и памяти
Продукты, полезные для зубов
Продукты, полезные для печени
Еда
6,93 млн интересуются