У опытного рыбака наверняка припасена пара-тройка рецептов приготовления рыбы прямо на рыбалке. В первую очередь это, конечно же, уха, но сегодня мы будем говорить не о ней. Мы расскажем, как вкусно запечь рыбу на костре. Предлагаемые нами способы очень простые и проверены на практике не один раз.
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, сразу оговоримся – рыба должна быть обязательно свежей. Поэтому, как только снимите подходящую рыбину с крючка, можете сразу приступать к готовке. Запекать ее можно несколькими способами, используя для этих целей глину, пищевую фольгу, пергаментную бумагу и даже листья определенных растений. С собой также надо будет прихватить некоторые продукты, а какие именно – узнаете дальше.
Рыба, запеченная в глине
Это, пожалуй, самый интересный способ приготовления рыбки на костре. Получается очень вкусно и аппетитно. Сначала разожгите хороший костер (для запекания нужны угли) костер, а сами тем временем подготовьте рыбу:
- Тушку потрошим, чешую оставляем на месте;
- Внутри рыбину натираем солью (по вкусу) и нашпиговываем измельченным луком;
- Добавьте еще внутрь 2–3 горошины перца и пару лавровых листьев;
- Теперь рыбину обмазываем глиной – слой примерно 3–3,5 см.
Как только будет достаточное количество углей, помещаем рыбу в глине прямо в них, а сверху можно дальше жечь костер. Время запекания зависит от размера рыбины. Рыба средней величины запекается полчаса. Экземпляры покрупнее (килограмма на 1,5) будут готовиться 50–60 минут. После того как достанете рыбу из углей, нужно аккуратно разбить глину – чешуя останется на ней, а вам достанется сочное и нежное мясо.
Можете еще попробовать обернуть рыбу капустными или кленовыми листьями, а затем поместить в тряпку, смоченную подсолнечным маслом. Дальше также обмазываете глиной, но запекаете уже на 15–20 минут дольше.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.
Рыба, запеченная на костре в фольге
Таким способом можно запечь рыбу как целиком, так и кусочками. Как будете делать вы, решайте сами. Пока готовятся угли, нужно подготовить рыбу:
- Тушку потрошим и снимаем всю чешую. Голову и хвост также удаляем;
- Промываем обычной водой и внутри натираем смесью соли и молотого перца (по вкусу);
- Фольгу складываем в два слоя и промазываем подсолнечным маслом;
- При желании можете сбрызнуть рыбу лимонным соком, а затем заворачиваем ее в фольгу;
- Отправляем на угли (именно укладываем на угли, а не зарываем внутрь);
- Минут через 6–7 переворачиваем на другую сторону и еще через столько же снимаем с углей.
Если для готовки выбрали крупный экземпляр, то рыбу точно также потрошим и чистим, после чего нарезаем на куски. Обрабатываем солью и специями и тоже заворачиваем в фольгу.
Рыба, запеченная в бумаге
Если решили запекать рыбу этим способом, то понадобится хороший слой горячей золы. А пока полыхает костер, займитесь подготовкой выбранной рыбы для готовки:
- Как и в предыдущем способе – потрошим рыбу, очищаем от чешуи и избавляем от головы и хвоста. Если рыбина крупная, то нарезаем на куски;
- Натираем солью со всех сторон (но без фанатизма, чтобы не пересолить), а затем смазываем маслом – сливочным или подсолнечным;
- Добавляем к рыбе измельченную зелень – лук, петрушку и т.п.;
- Берем несколько слоев пергаментной бумаги, смачиваем ее водой и выкладываем на нее рыбу;
- Плотно заворачиваем и закапываем в горячую золу. Сверху поддерживаем небольшой костер или набрасываем горячих углей;
- Крупная тушка будет готовиться около часа, а рыба помельче – минут 40.
Осталось только снять пробу и угостить своих товарищей. Все оценят – это точно!
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.