Одним прекрасным утром, собираясь завтракать и уже наливая себе кофе, я решила, что сегодня хочу на завтрак что-то интересное. Я долго искала то, что заинтересует, среди множества разнообразных рецептов на "Еда.ру". И вот - простое блюдо с неподходящим, на первый взгляд, соусом. Сырники с розмарином и брусникой! Рецепт показался странным, поскольку розмарин, в моем понимании, это приправа к мясу, рыбе, но не к сладким сырникам! Поэтому именно такие сырники я захотела приготовить на завтрак.
По рецепту, ингредиенты таковы:
Творог 250 г
Яйцо куриное 1 штука
Пшеничная мука 70 г
Сахар 70 г
Брусника 100 г
Мед 55 г
Розмарин 1 стебель
Сливочное масло 35 г
Ванильный стручок ½ штуки
Лимонный сок ¼ чайной ложки
Мак 3 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
За розмарином и брусникой пришлось сходить в магазин, все остальное, за исключением стручка ванили (решила обойтись без него, поскольку вспомнила о нем уже слишком поздно), дома было.
Итак, приступаем к приготовлению сырников. Я делала их своим способом, поскольку рецепт написан явно для профи:
Выложить в миску творог, яйцо, 30 грамм муки и сахар. Чуть посолить, добавить семена из половины стручка ванили. Все тщательно перемешать руками до однородного состояния. Скатать творожную массу в плотный комок и несколько раз бросить ее в миску с небольшой высоты, как делают с фаршем для котлет, — чтобы комок насытился кислородом.
Когда все самое страшное позади, пора выкладывать сырники на сковородку.
Когда сырники подрумянятся с двух сторон, снимаем их и красиво складываем на тарелку.
Дальше по рецепту идет приготовление бруснично-розмаринового варенья. Для него понадобится сотейник, плита, мед, брусника, розмарин, лимон, сливочное масло и.. черный перец.
В разогретый сотейник положить 50 грамм меда и листья с половины веточки розмарина. Через минуту добавить бруснику, 10 грамм сливочного масла и тщательно перемешать. Брызнуть лимонного сока, слегка посыпать свежемолотым перцем. Готовить пять минут на тихом огне.
Делаю все по инструкции, и сомнения в рецепте начинают развеиваться - настолько вкусный аромат начинает разноситься по кухне..
Спустя где-то 5-7 минут снимаю соус с огня. Пахнет оно имбирем, и я сразу мысленно откладываю этот рецепт на осень, когда начнутся простуды и прочие неприятности - тогда такой соус хорошо подойдет не только к сырникам, но и к любой другой еде.
Остается последний шаг - полить сырники соусом. В оригинальном рецепте нужно еще выложить розмарин по тарелке, помазав медом и посыпав маком, но я решила просто выложить листья розмарина.
Вердикт после дегустации: вкусно! Рецепт действительно интересный и удачный. Вкус соуса очень необычный за счет сочетания сладкого, кислого и острого. Такие сырники подойдут как для завтрака, так и для десерта. А розмарин подходит не только к мясу!