Многие любят: откроешь зимой банку с овощами, а оттуда идет насыщенный аромат зелени и специй! Настоящая закуска для душевной компании. Огурчики будем закатывать как раз по такому рецепту. Острота закуски подкупает мужчин. Да и женщины всегда пробуют эти огурцы в первую очередь, вкуснотища неописуемая. Хрустящие и остренькие! Надо спешить готовить, чтобы потом наслаждаться зимой.
Что потребуется:
• огурцы помытые – 1,5 кг;
• морковь – 300 гр;
• лук репчатый – 300 гр;
• листья смородины – 3 шт. на банку;
• зонтики укропа – 1-2 на банку;
• чеснок – 0,5 головки;
• семена горчицы – 2 ч. л.
На рассол понадобится:
• вода – 1 л;
• соль каменная – 2 ст. л;
• сахар – 4 ст. л;
• уксус – 3 ст. л. (столовый 9%).
Приготовление
1. Огурцы с грядки, уже помытые, высыпаем в тазик, на 4 часа заливаем ледяной водой.
2. Чистим и моем морковку, режем кружками. Луковицы тоже чистим и тоже шинкуем – полукольцами. Зубики чеснока разрезаем вдоль на тонкие фрагменты.
3. Банки под огурцы стерилизуем над паром – по 20 минут. Затем укладываем в них листики смородины, семена горчицы, ветки-«зонтики» укропа. Немного кружков моркови с луком. Затем огурцы – поплотнее, сверху еще часть моркови и лука.
4. Вливаем в банки кипяток. Прикрываем горловины крышками, которыми потом будет закатывать огурцы.
5. Через 20 минут воду из банок, ставшую уже теплой, сливаем в кастрюлю. Засыпаем в нее сахар и соль (порции для рассола), даем закипеть. Прибавляем уксус, кипятим полминуты и вновь заливаем овощи в банках, теперь уже рассолом.
6. Крышки укупориваем машинкой. Банки переворачиваем, накидываем на них плед и после полного остывания опускаем в погреб, подвал. Зима придет скоро, а у нас будет, что поставить на стол!