Зачем покупать газированные напитки в магазинах? Ведь можно приготовить домашний хлебный квас без дрожжей. Рецепт простой. Ничего сложного в приготовлении нет. Зато будем пить полезный, без консервантов, вкусный напиток.
Интересно. Квас по праву можно назвать одним из лучших безалкогольных напитков. На Руси впервые упомянут квас в летописях времен правления князя Владимира. Там он велит꞉ «Раздать народу пищу, мед и квас».
Существовало тысячи разных вариантов приготовления. На рецепт влияли꞉ климат, местность, времена года, достаток, а также личные предпочтения. Вот только несколько из известных названий. Окрошечный квас, мятный, ржаной, малиновый, из сухарей, имбиря, красный, крепкий и белый… На любой вкус!
Время приготовления 2 дня
Калорийность 52 ккал/100 г
Ингредиенты ( 10 порций)
· изюм – 40 г;
· хлеб (ржаной) – 350 г;
· вода – 2,5 литра;
· сахар – 180 г
Подготовка ингредиентов
Нарезаем хлеб на кубики небольшого размера. Выкладываем на противень.
Подсушиваем в духовке.
Получившиеся сухарики перекладываем в заранее подготовленную чистую банку (3-х литровую).
Использовать можно черный хлеб, бородинский. Чем насыщеннее будет цвет хлебушка, тем темнее будет цвет напитка и ярче вкус.
В банку добавляем сахар, изюм.
Изюм мыть не нужно! Бактерии, живущие на его поверхности, понадобятся для процесса брожения.
Теперь вливаем воду. До краев емкости не доливаем.
Используем качественную питьевую воду комнатной температуры.
Настаиваем
Банку накрываем чистым куском марли или прикрываем крышкой. Находим темное место. Оставляем там на двое суток.
Спустя два дня достаем банку. Процеживаем через сито.
Готовый квас переливаем в кувшин. Еще на пару часов ставим его в холодильник. Вот теперь можно пить.
Прохладный, ароматный. В жару, то что нужно!