Хочу поведать вам о таком чудесном растении, как мята.
Моё первое знакомство с этим растением было у бабушки в деревне: помню как дед первый раз заварил мне чай с мятой. Приятный вкус и запах мяты сложно спутать с другими растениями. Пахнет она так потому, что в ней содержится большое количество ментола и эфирных масел.
Мяту издавна использовали в народной медицине как обезболивающее и успокоительное: втирали сок листьев в виски при сильной головной боли, пили отвар при расстройстве ЖКТ и т.д. Но это не все е достоинства
Она способна успокаивать не только тело, но и душу (успокаивает при стрессах за счёт эфирных масел).
По сей день фармацевты добавляют экстракты и вытяжки из неё в лекарства.
Но стоит помнить, что всё полезно в меру и не стоит злоупотреблять этим растением. Мужчинам оно способно снизить либидо при частом употребление. Женщинам в беременность не стоит употреблять её, так как оно может спровоцировать выкидыш.
Внешний вид и краткое описание
Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы. Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.
Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, полюбившая бога подземного царства - Аида. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.
Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава, даже сорняки не в силах ей помешать.
Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них - мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.
Мята очень быстро разрастается и захватывает соседнюю территорию, тем самым угнетая соседние растения. Поэтому не стоит сажать что-то рядом с мятой или же ограничить её рост искусственно.
Рецепты чая из мяты.
Самый простейший рецепт выглядит так - взять пару веточек мяты, заварить в кипятке и оставить настаиваться 3-5 минут, потом процедить и можно пить просто как воду или вместо чая.
Так же можно делать лимонад из лимонов и мяты. Для этого потребуется парочка лимонов и веточка мяты.
Последовательность действий:
1. Приготовить ингредиенты.
2. Помыть лимоны и снять с них цедру.
3. Далее снять остальную кожуру, порезать лимон и толочь, выдавливая сок
4. Воду в кастрюле довести до кипения, бросить в неё цедру, мякоть лимона с соком, сахар и мяту (мяту помыть и измельчить). Варить 1-2 минуты, затем снять с огня и остудить.
5. Затем процедить полученный отвар и добавить к нему веточку мяты.