В последнее время я удивляюсь тому, как часто мне говорят, что пиво или любой другой алкоголь является ядом. С другой стороны, я впечатлена тем, что общее понимание метаболизма человека достигло уровня, на котором люди могут объективно признать, что этанол может быть токсичным. Как человек, обладающий особой страстью к потреблению знаний, связанных с метаболизмом человека (и к употреблению пива=)) я чувствую себя ответственной за распространение понимания того, почему пиво - это пища, а не яд.
Прежде чем классифицировать пиво как еду, а не как яд, мы должны четко определить значение каждого термина. Пища - это любой материал, который может перевариваться, усваиваться и метаболизироваться живым организмом, что способствует продолжению жизни или роста этого организма. Люди потребляют пищу для получения энергии.
Нам повезло, что мы живем в эпоху стабильного, безопасного, предсказуемого и масштабного снабжения продовольствием. Исторически сложилось так, что условия продуктового снабжения населения пару веков назад не были такими замечательными, и людям часто приходилось активно искать безопасные и калорийные продукты, чтобы выжить.
Для многих из нас фактически необходимо ограничить наше ежедневное потребление калорий, потому существует колоссальный избыток калорий вокруг нас. Когда люди активно ищут калории для получения энергии, этанол может - фактически - использоваться для выработки калорий. Таким образом, вопрос относительно того, относится ли пиво к еде – можно считать закрытым. Пиво способно перевариваться, усваиваться и метаболизироваться, обеспечивая организм энергией.
Почему пиво не является ядом? Яд в целом не считается пищей, потому что он отрицательно влияет на организм, а не помогает ему жить или расти. Яды не обеспечивают никакой пищевой ценностью своих потребителей.
Любая другая пища с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия, углеводов (включая сахар) и даже белков может в конечном итоге вызвать множество хронических проблем со здоровьем, включая ожирение, сердечную недостаточность, инсульт, диабет и так далее, равно так же как и пиво (содержащее этанол).
Важно помнить, что этанол может метаболизироваться. Этанол из пива не попадает в печень, чтобы волшебным образом превращаться в мочу, убивая при этом печень. Люди с элементарными знаниями анатомии знают, что функция печени – далеко не выработка мочи. Это - функция почек. Функция печени заключается в том, чтобы служить хранилищем гликогена (который регулирует уровень глюкозы в крови), хранилищем жирорастворимых витаминов, а также быть фильтром для лекарств в кровотоке. Печень не нацелена на токсины, она нацелена на все посторонние вещества, включая любые лекарства, которые вы принимаете по назначению врача. Именно поэтому ваша печень усваивает даже кофеин. Этанол может классифицироваться как наркотик, но не как яд.
Большинство потребителей знают, что чрезмерное потребление этанола вредно для вашей печени, но они не связывают это с другими лекарствами. В том этом же духе, все люди знают, что чрезмерное потребление пива подарит вам «пивной живот», но они не так легко ассоциируют органический сыр или выращенные на комбикорме куриные грудки с «сырным животом» или «куриным животом». Для наших людей эти словосочетания звучат более чем смешно.
Неважно, каков ваш источник пищи - это форма энергии, и если какая-либо пища излишне потребляется, ее энергия сохраняется в виде жировых отложений.
Продолжайте есть пищу, продолжайте пить пиво, просто делайте это в умеренных количествах. И избегайте настоящих, а не мнимых ядов.
А каково Ваше мнение относительно алкоголя? Делитесь в комментариях :)
Читать еще: Польза алкоголя: 7 неожиданных научно доказанных фактов